北京大学深圳研究生院化学生物学专家叶涛教授来我院进行学术交流

时间:2017-06-06浏览:719

2017年5月26日下午,应谭仁祥副校长邀请, 北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院合成化学部课题组组长叶涛教授,为全院师生作了关于活性天然产物的全合成、结构鉴定、化学生物学研究及其新药研发的学术报告。本次学术报告在图书馆305报告厅进行,由胡立宏院长主持。

叶教授在报告中分享了他们实验室近期完成的多个活性海洋天然产物全合成、化学生物学和创新药物研究的成功案例。报告结束后叶教授与师生们进行了深入的探讨与交流,为我们提供了宝贵的研究经验,对师生们在科研中遇到的问题针对性的给出了一些解决方案,并提出有意与我校创建联合培养平台。叶教授严谨的科学态度深深激励着我院师生在科学研究的道路上不断前行。

叶涛教授研究简介:

叶涛教授一直从事具有生物活性天然产物全合成、化学生物学及抗癌药物的研究。在大环(内酯、脂肽)类天然产物全合成领域取得世界领先地位。多次在国际多肽化学和天然产物化学会议上做大会报告。2012年获亚洲核心计划讲学奖(ACP)和药明康德生命化学研究学者奖,2014年获胡晓愚纪念奖。曾获方树福堂基金和郭谢碧蓉基金捐赠开发抗癌药物。在新药研发领域拥有多项专利授权。现任Front. Chem. Biol.杂志副主编、American Journal of Cancer Research杂志高级编委;Journal of Pharmaceutics, Natural Products Chemistry & Research, Chemical Biology Letters以及Dataset Papers in Science杂志的编委;佛罗里达大学天然产物和药物研发中心顾问委员会委员。在J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int.Ed.; Chem. Rev.; Cancer Res; Cell Report; Nat. Cell Biol.; Chem. Commun.以及Org. Lett.等顶级学术期刊上发表学术论文90多篇,在包括Nat. Prod. Rep.Chem. Comm.Org. Lett.Chem. Eur. J.J. Org. Chem.J. Nat. Prod.Phytochemistry等在内的国内外著名学术刊物上发表论文750余篇,其中SCI收录520余篇。出版专著4部,24项科研成果分获国家、中科院和省部级奖励,并荣获2008年度云南省科学技术突出贡献奖。在国内外申请发明专利50余项。已培养博士、硕士研究生60余名。