药学院关于进一步加强学生课堂行为规范管理的通知 (征求意见稿)

时间:2024-09-30浏览:10

各班级:

为落实立德树人根本任务,强化课堂教学管理,进一步规范教学秩序,强化课堂纪律和礼仪管理,提高课堂教学效果,全面提升课堂育人质量,在全校形成优良的教风和学风,使本科教育教学工作更加规范化,现就进一步加强学生课堂行为规范管理的要求通知如下:

一、班级严格履行课堂管理的主体责任

(一)各班级对课堂教学管理负主体责任,在本班级内深入开展课堂教学规范和纪律教育,使广大师生充分认识到规范教学行为、严肃课堂纪律的重要性,自觉遵守相关规定。

(二)各班级要积极做好教育教学宣传工作,应经常开展课堂教学纪律教育,使广大师生充分认识到学风建设的重要性,自觉遵守相关规定。并在进行教学巡查工作时,对学生迟到、早退、旷课、代课、玩手机等懒学怠学现象进行重点督查,严肃课堂纪律。

(三)各班级要按照要求建立健全检查督导机制,着力加强对课堂教学状态的检查与督导。发现违反教学纪律的行为应及时进行思想教育;性质严重的,依规依纪严肃处理。

二、学生课堂纪律与礼仪要求

学生应当坚定中国特色社会主义理想信念,自觉树立和践行社会主义核心价值观;要把学习作为首要任务,勤学修德,志存高远,脚踏实地,自觉遵守下列课堂学习基本要求:

(一)守时出勤,严谨有序

学生应严格遵守学校规定的作息时间,按时上、下课,不准无故旷课、迟到、早退,因病、因事不能上课者应事先请假并取得任课老师同意。因事因病无法上课者应按章办理请假手续,对于找人代课等违纪行为,一旦发现将按照相关规定严肃处理。

(二)尊重课堂和教师,文明举止

1.课堂仪式。提倡在上课铃响,老师宣布上课后,班长或值日班委喊“起立”,全体同学起立,向老师行注目礼,待老师示意后坐下。

2.仪表着装。学生进入课堂着装应整洁得体,不得奇装异服,不要浓妆艳抹,进入实验室和医院工作岗位应着白大褂,进入非实验室等公共场所应及时脱下白大褂。

3.课堂学习。在课堂上认真听讲,勤做笔记,主动思考,积极参与教学互动;未经教师允许,不得在课堂上随意使用手机等电子设备,不得做与本课堂学习无关的事情;学生回答老师问题、与老师交流时,要主动起身以示尊重。

4.行为举止。保持教室安静有序,不谈笑喧哗,不随意走动,不得在课堂上抽烟、喝酒、进食;要爱护公物,保持教室整洁,不得故意破坏教室内的设备和设施等,不随意丢弃垃圾。

5.实践教学。学生在实验、见习、实习、社会实践等实践教学环节中,应听从带教老师的安排,遵守实验室、医院和实习场所的各项规章制度;课程结束后应配合老师打扫实验、见习、实习、社会实践等教学场所。

优良的教风是确保教育教学质量的基础,优良的学风是确保教育教学成效的保障。请各班级提高认识,增强本科教育教学工作的责任感和使命感,把加强教风、学风建设作为重点工作常抓不懈,通过提升课堂教学质量确保人才培养质量的提高。

药学院学生工作办公室

2024930