药学院关于推进课程思政建设的通知

时间:2023-07-12浏览:199

各系(所)、中心、教研室(研究室)、实验室、办公室:

为落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、江苏省教育厅《省教育厅关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》等文件精神,扎实推进我院课程思政建设,切实提高人才培养质量,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政教学体系,培养担当民族复兴大任的时代新人。药学院推荐课程思政建设,通知如下:

1、全面全盘设计,健全课程思政育人“指挥棒”,在课程教学大纲、教学设计等重要教学文件中重点考量“知识传授、能力提升和价值引领”。专业负责人修订人才培养方案,课程负责人修订课程大纲(包括实验课程大纲)、教学设计等教学文件中体现思政目标、融入思政元素。推进课程思政与思政课程同向同行,并鼓励学院教师积极申报各级课程思政示范项目。

2、以师资队伍建设为抓手,药学院实施“新进教师教学能力提升工程”“新教师教学能力提升工程方案(试行)“青年教师教学能力提升“成长导师制”。将“培育新生力量”“发展中坚力量”“树立榜样力量”“传播教育力量”作为核心任务。加强教师思想政治和师德师风建设工作考核,将师德师风和课程思政建设成效与年终考核相挂钩,构建“教师自评—党支部考核—师德建设小组鉴定”三级考核体系。

3、注重以赛促建,推进赛教融合。鼓励师生参加各级课程思政教学培训、比赛,支持教师参加思政奖教、杏林优秀教师、教学名师评选,参加大学生创新创业大赛红色赛道赛事,努力营造全员积极参与、全校共同推进的课程思政建设良好氛围。

南京中医药大学药学院

2021122