【交汇点新闻】本草育人,药香润心!这个暑假,大中小学生因中医药结缘

发布者:祝缓发布时间:2024-07-24浏览次数:94

为深入贯彻国家关于中医药文化传承与创新发展的重要精神,全面推进中医药事业的振兴与发展,南京中医药大学药学院“药启童心”中医药文化传承实践团近日前往南京、无锡、徐州等地开展“岐黄传薪火”中医药文化游学夏令营。此次夏令营以“本草育人,药香润心”为主题,旨在通过一系列丰富多彩的文化体验与教育活动,推进“中医药文化+”大中小学思政一体化建设,促进中医药文化的创造性转化与创新性发展。

7月6日,“岐黄传薪火”中医药文化游学夏令营在南京中医药大学仙林校区启航。南京中医药大学党委常委、宣传部部长刘晓在开营仪式上致辞,他表示,此次夏令营是学校在中医药文化传承与创新领域的一次重要实践,希望小营员们能在活动中亲身感受中医药文化的魅力,激发对中华优秀传统文化的热爱,为中医药事业的传承与发展贡献力量。

南京古韵探岐黄,游学夏令传薪火

本次夏令营由南京中医药大学团委和药学院联合举办,首先于7月6日至7月8日在南京开展为期三天的夏令营活动。在“药启童心”中医药文化传承实践团的带领下,66名中小学生与68名志愿者共同踏上了一场穿越时空的中医药文化之旅。他们走进江苏省中医药博物馆,见证了中医药的辉煌历史,直观感受了中医药的博大精深;在心理健康讲座中,探索了情绪管理的奥秘,培养了积极心态;在小小手工坊里,亲手制作香囊、药皂,体验了中医智慧的实际应用;在药用植物园中,学会了辨识草药,感受了自然与医药的和谐共生。此外,夏令营还融合了科技与文化的体验,从传统趣味运动到精油制作,再到五禽戏学习,小营员们在锻炼身心的同时,更深刻地理解了中医药文化的精髓与科学的魅力。

值得注意的是,此次夏令营的成功举办是南京中医药大学践行大中小学思政一体化建设的创新性举措。开营仪式上南京中医药大学还与南京市金陵小学、南京市第五初级中学、常州市直溪中心小学明珍实验学校结成“中医药文化+”大中小学思政一体化共同体共建单位。此举不仅标志着大中小学在中医药文化教育领域的深度合作,更预示着一条以文化人、以药润心的崭新道路正徐徐铺展,双方将共同探索中医药文化进校园的新模式、新路径,为培养更多热爱并传承中医药文化的青少年贡献力量。

小营员们对夏令营活动反响热烈。四年级13班的倪一桐小朋友在营员手册中写道:“在这三天里,我感受到了中医药文化的魅力与精髓,希望中医文化继续发扬传承下去。”活动结束后,徐可馨家长也热情分享她的感受:“很荣幸能有这样的机会让孩子参加这么有意义的活动,三天活动安排丰富,孩子收获满满”。据了解,小朋友们每天回到家,都会兴奋地与家长分享他们当天的所见所闻所做所想。可以看出,本次夏令营不仅激发了孩子们对传统文化的浓厚兴趣,还促进了亲子间的交流,有助于进一步推动“高校-中小学-家庭”中医药文化协同育人。

徐州汉风寻药香,游学路上识本草

夏令营的余温未散,南京中医药大学“药启童心”中医药文化传承实践团的脚步并未停歇。7月15日至16日,实践团成员前往徐州睢宁,为当地孩子们带来了一个充实而富有意义的暑期体验。

活动于7月15日上午在高作镇人民政府拉开帷幕,高作镇党委委员汪权、药学院领导老师及志愿者团队与49名暑托班学员及家长共同见证了这一时刻。开班仪式上,暑托班班主任及志愿者代表分别致辞,强调了活动的意义与期望,并宣读了《告家长书》。

当天下午,志愿者们便以生动的中医药故事为引,结合手工香囊制作与绘画活动,让孩子们在欢笑中感受传统文化的魅力,激发了他们对中医药文化的浓厚兴趣。次日,活动进一步深入,志愿者们开设中药知识小课堂,向孩子们传授卫生、预防、营养及保健知识,提升他们的健康素养。蓝天同学作为志愿者代表提到实践团将持续探索中医药文化与暑托班教学的融合方式,让这份国粹在孩子们心中生根发芽。

无锡湖畔研药膳,文化游学润心田

7月17日至18日,实践团忙碌的身影又出现在无锡市曹张新村第二社区及胜利门社区,将中医药文化的普及活动推向新的高潮。

在服务队成员的悉心指导下,孩子们不仅亲手制作了中药香囊与药皂,还深入了解了这些传统手工艺品背后的中医药原理与健康价值。香囊药香四溢,药皂精致馨香,孩子们在亲身实践中直观感受到中医药文化的独特魅力。而传统的酸梅汤制作成为了本次活动的一大亮点。小朋友们亲自动手,将乌梅、山楂等中药材与冰糖、清水一同放入锅中,慢火熬制成品。“好香啊!”“好好喝的酸梅汤!”他们以味蕾探索中医药文化,在消暑解渴中品味传统韵味。

这一系列活动不仅激发了孩子们对中医药文化的浓厚兴趣,还让他们在实践中学会了团队协作与分享。通过参与活动,也提升了小朋友们也对中医药文化认知和探求欲。家长们纷纷为活动点赞,认为既能学习知识,又能增进孩子们对传统文化的热爱与珍惜。

相关负责人表示,南京中医药大学将继续坚守其初心与使命,持续策划并举办丰富多彩的活动,进一步激发社会各界,尤其是广大青少年群体对中医药文化的浓厚兴趣与深切热爱。学校将矢志不渝地致力于中医药文化的传承与发展,力求为这一领域培养出更多兼具深厚学识与高尚情操的传承者与接班人,共同书写中医药事业新篇章。

原文链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s66a0c981e4b03f2293aa89fa