【交汇点新闻】南京中医药大学学子赴甘肃岷县、礼县开展“当美乡村,归引振兴”社会实践活动

发布者:祝缓发布时间:2024-07-23浏览次数:21

半夏当远行,青春三下乡。2024年7月,南京中医药大学药学院中药资源与化学研究生党支部党员和春华志愿服务团研究生在协同中心教工党支部的带领下,前往160个国家重点帮扶县中的甘肃岷县、礼县开展“当美乡村,归引振兴”暑期三下乡实践活动,深入田间地头,走进大山深处。旨在通过科技支农、中医利农、宣传惠农等形式,助力乡村振兴,引导研究生把科研做在祖国最需要的地方。

近年来,当归不合理栽培模式、全球气候变化等原因导致当地当归在生长过程中经常出现早期抽薹现象,当归减产严重,经济损失严重。与此同时,经过实践团的前期调研,得知岷县乡村的中医药服务体系尚不完善,难以满足当地群众对中医药服务的需求。南京中医药大学中药资源产业化过程协同创新中心在段金廒教授的引领下,十多年来团队学术骨干严辉、刘培、于光等一直致力于甘肃岷县、礼县的当归研究。本次实践团成员依托协同中心科研团队的指导,针对以上问题,积极组织三下乡活动,希望通过实际行动助力解决当地当归早薹和中医匮乏等问题。

7月10日,团队一行人到达甘肃岷县,深入岷县当归研究院中药材种植实验基地的试验田,开展实地采集实验样本的工作。在实验基地的当归种植区,团队成员们认真学习当归的种植技术与早薹当归的特点。随后,实践团团员前往不同的试验田中进行实验样本的采集工作。他们各个部位的样本采集分类,并进行标注记录,保证当归样本的完整性和准确性。

在甘肃岷县当归研究院中药材种植实验基地完成当归样本采集后,团队继续踏上征程,来到甘肃礼县草坪乡的试验田,展开了对当归的采集工作。团队成员们在到达后首先对当地当归的生长情况进行了调研与统计,与岷县当归的生长情况进行了比较。并将认真记录的数据和样本带回实验室,为下一步的实验做充分的准备。虽然,甘肃岷县、礼县气候多变,实践团的团员们工作时,在田间顶着炎炎烈日或者需要冒着绵绵细雨,但是都没有阻挡研究生们对于助力解决当地当归早薹问题的热情和执着。

团员杨贺和刘佳表示:希望在大田实验之后,实验室实验能够研制出相关产品,将当归早薹率控制在正常之内,让当地的药农的辛苦得到更好的回报。

与此同时,中医利农和中医药文化宣传工作也在岷县清水镇池那湾村同时进行。本次实践团成员邀请南京中医药大学中医学院的专家前往池那湾村进行为期3天的义诊服务,真正希望把东部优势医疗资源带到西部匮乏地区,服务当地村民。

在义诊活动开展的同时,中医药文化宣传活动也在村委会的小院子里如火如荼地举行。实践团成员以当地道地药材当归、黄芪为切入点,为村民们带来了中医药文化特色讲座,制作DIY中药防疫香囊、艾草锤,品尝药食同源食品,学习中医传统养生操等活动。

活动现场气氛热烈,全村村民热情参与,中医义诊区被村民们围得水泄不通。

12日,活动结束后,池那湾村村支书包书记带领村干部赶到岷县车站,包书记依依不舍的说:“这还是第一次有义诊团来到我们村,你们的到来让大伙儿都受益!现在要走了,我们心里不舍得。”实践团团员承诺,回到大学后积极探索与池那湾村的长期中医资源帮扶平台和机制,为后续更好支援打下基础。

随着夏日余晖渐渐洒满甘肃的山川大地,南京中医药大学药学院中药资源与化学研究生党支部及春华志愿服务团的“当美乡村,归引振兴”暑期三下乡实践活动也圆满落下了帷幕。回望这段充满汗水与收获的旅程,每一位参与其中的师生都深刻体会到了科技赋能农业、中医温暖人心的力量。

此次实践活动,不仅是对研究生们科研能力与实践精神的一次锤炼,更是南京中医药大学药学院研究生积极响应国家乡村振兴战略,将科研成果转化为实际生产力,服务地方经济社会发展的重要举措。它见证了青年学子将个人理想融入国家发展大局的坚定信念,也彰显了中医药事业在乡村振兴中的独特魅力和广阔前景。

展望未来,南京中医药大学将继续深化与甘肃岷县、礼县等地的合作,依托中药资源产业化过程协同创新中心等平台,不断探索解决当归早薹等农业技术难题的新路径,同时加强中医药文化的传播与普及,为乡村振兴贡献更多的智慧和力量。而这段宝贵的经历,也将成为每一位参与者心中永恒的记忆,激励他们在未来的道路上不忘初心,砥砺前行,为实现中国社会主义现代化建设挺膺担当。

原文链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s669f3555e4b019ce56595ff7