【交汇点新闻】南京中医药大学2024年“农民健康百村工程” ——“橘泉行动”中医中药江苏行走进睢宁

发布者:祝缓发布时间:2024-07-14浏览次数:47

7月12日上午,南京中医药大学2024年“农民健康百村工程”——“橘泉行动”中医中药江苏行(睢宁站)启动仪式在睢宁县中医院顺利举行。

江苏省委驻睢宁县乡村振兴工作队队长、江苏省生产力促进中心副主任、党委副书记吴乐,江苏省委驻睢宁乡村振兴工作队副队长、太仓市浏河镇社会治理和社会事业局干事陈少华,南京中医药大学药学院党委书记曹凯,南京中医药大学药学院党委副书记、副院长马新飞,睢宁县人民政府副县长赵桂明,睢宁县卫生健康委员会党委书记顾新刚,睢宁县卫生健康委员会党委委员、副主任王敏,睢宁县中医院党委书记、院长高健出席参加启动仪式。顾新刚主持启动仪式。

睢宁县人民政府副县长赵桂明对各位专家的到来表示热烈欢迎,她表示,此次“农民健康百村工程”活动走进睢宁,将高水平中医药服务送到百姓家门口,助力提升基层医疗服务能力,切实为睢宁人民健康保驾护航。县委县政府将以此次活动为契机,继续加强睢宁县同南京中医药大学在人才培养等方面的合作,助推健康睢宁建设,造福民生福祉。

南京中医药大学药学院党委书记曹凯表示,“农民健康百村工程”启动17年来,始终践行“关爱农民健康,共建和谐社会”的创立宗旨,彰显了崇高的人道精神、卓越的服务质量和显著的社会效益。“橘泉行动”中医中药江苏行是南京中医药大学药学院在这一项工程上的深化与拓展。今年适逢南京中医药大学建校70周年,他希望学校师生能总结经验,巩固成果,持续发力,进一步发挥品牌效应,促进中医药传承创新发展,为推进健康中国建设、助力乡村振兴战略贡献南中医力量!

江苏省委驻睢宁县工作队队长,省生产力促进中心副主任、党委副书记吴乐对本次活动表示充分肯定。他指出,“农民健康百村工程”不仅是一项医疗援助行动,更是我们贯彻落实健康中国战略、推动城乡融合发展、实现共同富裕目标的具体实践。下一步,省委驻睢宁工作队将秉持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略位置,进一步深化与省级医疗单位合作,整合更多优质医疗资源,不断推动农村医疗卫生事业的发展,为实现乡村振兴战略目标、建设健康中国贡献力量。

▲县卫健委党委书记顾新刚主持活动

▲南京中医药大学药学院党委副书记、副院长马新飞与睢宁县中医院党委书记、院长高健共同为“南京中医药大学大学生社会实践基地”揭牌。

启动仪式结束后,南中医专家团队和青年学生志愿服务队就地开展了一场中医义诊活动。义诊现场,前来就诊的当地居民络绎不绝,专家们认真问询、看诊的同时,还普及了相关中医中药康养知识。同时,专家团教师还为一线护理人员开展了“中医护理适宜技术”业务培训。

专家义诊

业务培训

随后几天,“橘泉行动”中医中药江苏行(睢宁站)项目师生团队将走进睢宁县部分乡镇基层,开展中医中药进校园系列活动。

南京中医药大学2024年“农民健康百村工程”——“橘泉行动”中医中药江苏行(睢宁站)的顺利启动将为南京中医药大学药学院与睢宁县中医院的合作添上了浓墨重彩的一笔,也将为推动睢宁县中医院高质量发展增添强劲新动能,为睢宁县中医事业的持续健康发展再添新华章!希望在今后,校-地-院三方在科研能力提升、重点科室建设、等级医院创建、中医药人才培养等方面进一步加强合作,助推“健康睢宁”建设,造福睢宁人民。以昂扬姿态展现南中医人自信敬业的精神风貌,以切实行动献礼南中医70华诞。

原文链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s669338e4e4b019ce56594e15