药学院“炎黄橘井”实践团赴浙江台州市黄岩区开展调研实践

发布者:王元发布时间:2024-07-13浏览次数:10

202479日,南京中医药大学药学院党委书记曹凯一行携“炎黄橘井”实践团师生赴浙江台州黄岩区开展为期四天的交流及调研活动,本次调研以当地“药食同源”药材菜头肾、陈皮等为重要抓手,挖掘黄岩地方道地良药,助力打造特色中医药品牌。

79日下午,黄岩区政府相关领导、实践团全体师生于区文体中心会议室召开黄岩区中药材产业发展交流会,校地双方就进一步加深在中医药产业、科学研究、人才培养等方面的合作进行了深入的交流。

黄岩区人民政府副区长徐雨薇向实践团全体师生的到来表示热烈的欢迎并发表致辞。徐区长介绍,黄岩区将中药材发展与全区的重点工作充分结合:一是与林下经济发展充分结合,二是与旅游开发充分结合,三是与扶贫工作充分结合。期望建立“两校(南京中医药大学、浙江中医药大学)一院(浙江省农科院)+基金(农技推广基金)”为主体的同创中心,提供强有力的技术支撑,并确保科学应用技术上门入户,进入田间地头,提升农户收入,推动一二三产业融合发展。

南京中医药大学药学院党委书记曹凯介绍了学校和学院的概况,他指出,服务国家和地方经济社会发展是高等学校的重要职责之一,中医药产业的发展也是对中医药文化的重要传承,更需要多方的有效合力,药学院作为学校国家“双一流”学科的主体建设单位,未来将积极响应国家“乡村振兴”号召,进一步推动学院与黄岩区的合作,帮助地方和行业企业进行科技攻关,培养高素质应用型人才,积极融入并服务于地方经济社会发展,共同推动黄岩中医药产业升级,助力中医药文化繁荣发展。

黄岩区农业农村局党委书记、局长杨益民针对黄岩区中药材产业发展情况进行汇报,近年来黄岩区委、区政府积极推动“两山”实践创新,大力推进绿色中药材建设,以产业发展助推乡村振兴。后续将加强组织实施,扶持经营主体;优化产业格局,丰富种植模式;加强科技保护,推进科技研发;拓展产业环节,打造优势品牌;传承中医文化,发展健康旅游。

药学院谈献和教授深耕黄岩六载,专攻黄岩中药材产业发展问题谈教授指出,中药材产业发展必须做好三个方面工作:一是科技支撑,强调了技术和人才对产业发展的重要性,在质量和产量中,质量放在首位;二是中药资源保护区的建设,要以保护中药资源带动乡村经济发展为目标;三是打造能够进行市场推广和效应扩散的道地药材品牌,推动黄岩特色品牌进军市场。

江苏省中医药研究院鞠建明教授结合中药材产业开发提出,坚持三线结合,即短线,中线和长线互相结合。短线是通过线上代购,网络销售等途径,拓宽销售路径,减少产品流通环节;中线是产业化标准化生产,推动特色产品研发;长线则将传统中医药文化融入产业发展,结合经典方剂,完善质量标准。

药学院党委副书记、副院长马新飞指出,要发挥好学院中药学一流学科的优势,协助黄岩区的中医药产业的发展,也要利用好黄岩区优质的大学生实践平台,探索中医药游学等新形式助力黄岩经济发展,共同为中医药文化传承、中医药人才的培养做出应有的贡献。

会上,黄岩区各部门、相关乡镇负责人就中医药产业生产销售中的难点问题进行了交流探讨。

10日上午,“炎黄橘井”实践团师生前往了黄岩区上郑乡美丰村菜头肾种植基地,在药农的带领下,登上种植菜头肾的山林,近距离观察并记录下林下菜头肾的生长状况,掌握了美丰村菜头肾的种植现状。实践团指导老师张瑜教授在现场向同学们介绍了菜头肾的植物形态、生长环境和药用功效,并鼓励同学们要注重书本以外的专业知识,理论结合实践,方可学以致用,学有所成。

随后,实践团师生与上郑乡政府相关负责人、菜头肾种植农户就菜头肾的种植技术、深加工及相关产品开发、市场推广等进行了深入交流。

10日下午至12日,实践团师生相继前往黄岩药用植物园、黄岩蜜橘种源中心、渔岙椪柑栽培基地、上垟乡黄精露地栽培基地、平田乡铁皮石斛设施栽培基地进行调研实践,并于与当地乡镇的负责人、种植药农等进行了国家政策、产业模式、销售方式、种植技术等方面的交流与探讨。

为期四天的调研实践,“炎黄橘井”实践团师生深入黄岩区中药生产种植基地,与当地党政领导、乡镇农业农村负责人、产业承包商、种植农户进行了有效的探讨与交流,进一步掌握了黄岩区特色中药材的生产现状及研发技术需求,并提出了指导性意见。实践团的同学们也在田间地头、山间林里、产业一线上了一堂生动的专业实践课。

未来,药学院将进一步发挥一流学科优势,协力黄岩区打造特色中医药品牌,不断挖掘中医药产业经济发展潜力,助力黄岩中医药产业腾飞发展,为中医药事业的传承创新注入新的动力。