“岐黄传薪火”中医药文化游学夏令营开营

发布者:徐钰君发布时间:2024-07-08浏览次数:10

为响应国家对中医药振兴发展的号召,深入挖掘和传承中医药精华,促其文化精髓渗透于民众日常,贯穿国民教育始终,实现中医药文化创造性转化、创新性发展。76日,“岐黄传薪火”中医药文化游学夏令营开营仪式在我校仙林校区正式拉开帷幕。本次夏令营由校团委、药学院、江苏省中医药博物馆,南京市金陵小学,常州市金坛区直溪中心小学明珍实验学校,南京市第五初级中学联合举办,并得到了南京市栖霞区教育局的大力支持。校党委常委、宣传部部长刘晓,金陵小学党委书记林慧敏,栖霞区教育局基础教育科副科长王勃及学校相关部门、学院负责人等共同出席,夏令营开营仪式由药学院党委副书记、副院长马新飞主持。

开营仪式现场

本次夏令营以“本草育人,药香润心”为主题,活动内容包括“循神农足迹,仰先辈荣光”——江苏省中医药博物馆参观、“脉脉草药香,悠悠育人曲”——药苑寻踪、“小小手工坊,共制本草香”——香囊和合香牌DIY、“习传统功法,养强健体魄”——五禽戏体验、“心海导航,智启未来——心理健康知识科普、“童眼探科学,共筑科研梦”——初识实验室等。此次夏令营,不仅是一场文化的盛宴、一次身心的洗礼、更是一次智慧与梦想的启航。它将让营员们在欢声笑语中领略中医药文化的博大精深与独特魅力;在动手实践中传承与弘扬这一中华民族的瑰宝;在探索与发现中开启自己的智慧之门与科研之梦。

仪式现场,金陵小学的学子们,以诗朗诵《学本草之艺,承中药之魂》为笔,蘸取中医药文化的千年墨韵,将这份瑰宝的精粹融入每一个字句之间。他们虽年幼,却以稚嫩而坚定的嗓音,展现了新时代少年对传统文化的尊崇与担当。

金陵小学学子诗朗诵表演

常州市直溪中心小学明珍实验学校营员代表张小南上台发言。她表示自己深受家庭中医药文化熏陶,希望在本次夏令营中能够学习中医药知识,传承国粹。

林慧敏回顾了四年来两校共建中医药文化项目的成效,勉励学生珍惜夏令营活动机会,为传承中医药文化做贡献。希望本次夏令营能够加深校际合作,促进中医药文化在学生心中生根,共筑中医药事业辉煌未来。

林慧敏发言

刘晓向参加夏令营的青少年学子们寄予三点殷切期望。一是以好奇为帆,翱翔于中医药知识的浩瀚星空。在江苏省中医药博物馆参观里,领略中医药文化的厚重与神秘;在药苑寻踪中,去体会中医药自然的馈赠和芳香;在心理健康讲座中,去探索心灵世界的纯真与美好。二是以传承为舵,遨游于中医药智慧的悠久长河。此行非但限于书卷之间,更在于亲身体验,练习五禽戏的过程,不仅是一场中医药文化精髓的探索之旅,更是一次跨越时空的心灵对话,让同学们在历史与现代的交织中,激发起对中华悠久传统文化的深切热爱与由衷自豪。三是以实践为舟,航行于中医药文化的传承之海。亲手编织香囊,雕琢合香牌,这些不仅仅是手工艺品的诞生,更是对中医药文化和谐共生、平衡之美的深刻领悟。在每一次动手尝试中,都能感受到那份源自自然的温度,与古老文化的不解之缘。

刘晓讲话

为夯实大中小学思想政治教育一体化之基,仪式现场,我校还与金陵小学、常州市金坛区直溪中心小学明珍实验学校、南京市第五初级中学结成“‘中医药文化+’大中小学思政一体化共同体”共建单位。此举不仅标志着在中医药文化教育领域的深度合作,更预示着一条以文化人、以医润心的崭新道路正徐徐铺展。共建单位将共同探索中医药文化进校园的新模式、新路径,为培养更多热爱并传承中医药文化的青少年贡献力量。