我院中药资源与化学研究生党支部党员前往甘肃省开展中药材种植调研工作

发布者:徐钰君发布时间:2024-05-07浏览次数:17

为了解甘肃省定西市岷县与陇南市礼县当归种植基地的情况,探讨当地当归产业的发展现状和未来趋势,促进当归产业的健康发展,为当地农民提供更多的支持和帮助。425-429日,我院中药资源与化学研究生党支部副书记杨贺带队走进甘肃,先后走访了甘肃岷县当归研究院中药材种植实验基地与礼县草坪乡的当归种植合作社,探寻当归的种植、加工和销售情况,并探索利用现代科研手段与传统种植技术有机结合,提高当地当归的产量与质量。

调研团队首先到访了定西市甘肃岷县当归研究院中药材种植实验基地,岷县是当归的道地产区,当地气候适宜,土壤肥沃,适合当归的生长。在种植基地,正值当归种苗的种植时节,农民们正在有条不紊地进行种植工作。

在与当归研究院郭站长的交流中,我们了解到与岷县当归种植基地采用传统的种植和加工工艺,种植加工技术比较成熟,保持了当归的纯天然品质,深受市场欢迎,但农户们种植的当归在近些年间早薹现象日趋严重,这造成了当归的大面积减产,因此团队决定今后要将科研的重心聚焦于此,希望能够早日帮助当地农户解决产量与质量问题。

团队第二站来到了陇南市礼县的草坪乡,礼县也是当归的几个道地产区之一。近年来,随着中药市场的不断发展壮大,礼县的当归种植业也得到了进一步发展。礼县的当归种植业已经成为当地农民的重要经济支柱,为地方经济发展做出了重要贡献。深入礼县的草坪乡我们发现这里的海拔高度要比岷县要高,云雾缭绕,人烟稀少,这种环境对于当归的品质形成至关重要。

草坪乡也正值种植季节,队员们也随即加入进去体验了一把当归种植的乐趣。后面在与药材合作社的种植大户王学成的交流中我们了解到当地育种都是要在海拔2800米以上育种,头年育完的苗要在家中越冬后第二年再拿出来种植,这样种植出的当归品质十分优良,但是当地的当归早薹问题也深受农户的苦恼。在了解完情况后队员们随即让王学成带队前往育苗地进行采样带回学校进行进一步深入研究。

此次调研的主要目的是了解当归道地产区甘肃省岷县与礼县的当归种植基地情况,探讨当地当归产业的发展现状和未来趋势。通过走访当归种植基地,我们希望深入了解当地当归的种植、加工和销售情况,促进当归产业的健康发展,并为当地农民提供更多的支持和帮助,将科研工作做到实处,推动中药资源的合理利用和保护,促进中药产业的繁荣和发展。