药学院关于开展“品读中医”系列活动的通知

发布者:李曦发布时间:2024-04-22浏览次数:320

各班级:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于推进全民阅读的重要指示,营造“爱读书,读好书,善读书”的浓厚氛围,加强药学院学风建设,不断提高我院人才培养质量。现将我院开展“品读中医”系列活动通知如下。

活动时间:2024年4月-5月

活动介绍:

活动一、“药”读经典共读活动

活动内容:学院建立学习通线上阅读平台,提供阅读《本草纲目》金陵版和院长荐书书目,学生进行线上阅读、讨论和答题,激发同学们的阅读热情,形成热爱阅读良好氛围。

活动要求:学生扫描对应年级的二维码进入学习通(见附件),进入后以姓名、班级实名,在“资料”中选择书籍进行线上阅读,其中2022、2023年级各班级参与人数不低于30%。

活动二、“药”识经典寻药分享

活动内容:通过阅读《本草纲目》金陵版利用课余时间寻找身边的中草药,拍摄中草药照片,观察其生长环境和特点,亲身体验和感受中药的魅力,并撰写寻药心得。将理论知识向实践转化,共同探寻中医药深厚文化底蕴,激发学生对中药学习的兴趣和热情。

活动要求:利用课余时间走进药苑等地观察中草药,并撰写一份寻药心得,包含中草药简介、相关经典名方和感悟并配以拍摄的中草药照片,提交Word电子版,于5月10日前将参与作品投稿至nzyyxyxsh@163.com学院将评选优秀作品给予相应奖励。

活动三、“药”论经典品读会

活动内容:邀请学院领导围绕《本草纲目》金陵版或院长荐书书目分享读书感同学们交流提问,分享自己的阅读感悟和想法。为学生提供面对面学习交流平台,营造浓厚阅读、学习氛围。

活动要求和具体时间另行通知。

活动四、“药”悟经典书评会

活动内容:通过线上阅读平台的读书学习,组织开展学生代表书评会,从不同视角交流分享读书学习的疑惑和感悟,促进思想的碰撞和交流,共同成长。

活动要求和具体时间另行通知。

附件.rar

药学院学生工作办公室