北京大学药学院到访我院调研交流学生工作

发布者:王元发布时间:2023-11-27浏览次数:316

1118日,北京大学药学院学工团队师生到访我院调研交流学生工作情况。参加交流的有北京大学药学院党委副书记赵姗、药学院学生党总支书记宋艳、药学院团委书记曲远山,南京中医药大学药学院党委书记吴啟南、校学生工作处副处长马新飞、药学院党委副书记、副院长谢波、药学院副院长张峰以及双方本硕博学生骨干代表20余人,活动由谢波主持。

吴啟南书记代表南京中医药大学药学院对北京大学药学院师生的到访表示诚挚欢迎,他详细介绍了学校和学院发展历史、学院事业成果以及过往两院间的互动交流情况,并真诚希望北京大学药学院学工同仁为我院学生工作传经送宝。他期待,通过此次交流进一步加强与北京大学药学院在人才培养、科学研究、团学工作、文化传承等方面合作,并希望北京大学更多青年才俊加入到南京中医药大学药学院平台,共同推动祖国中医药事业的发展。

谢波副书记以“立德树人、以生为本、追求卓越”全面推进药学院学生工作高质量发展为题,对学院本科生的学生基本情况、主要举措和建设成效做了介绍。他指出,学院学生工作围绕“构建中医药特色思政育人体系、全面深化‘三全育人’改革、着力夯实‘十大育人’体系、构建一流学生工作队伍”四大举措,扎实推进“思想政治培根铸魂、优良学风长效建设、四位一体团学协同创新、中医药文化传承创新、创新创业教育提质增效、社会实践课堂育人、新媒体矩阵建设”等七大品牌工程,并取得一定建设成效。

张峰副院长围绕研究生教育管理、思想政治教育、高质量就业等方面介绍研究生学生工作情况,他指出学院构建的“思政+”模式,搭建了研究生思想教育管理平台、学术成长共同体平台、特色化学生成长平台有效促进了研究生成长成才,取得了一定的成绩。

北京大学药学院赵姗副书记全面介绍了北京大学药学院学生和学生党总支基本情况以及“五位一体”育人体系,并重点介绍北大药学院聚焦思想政治教育的精准性、实效性、系统性,构建了“辅导员、校友、第二班主任、专业班主任、新生学业导师”于一体的五育并举协同育人模式以及“授课教师每堂课传递一个能影响学生健康成长的观点、每门课结束时提交一个学生思想教育的典型案例、每位教师每年至少参与一件有助于学生专业之外的成长事件”的“三个一”特色育人工程。

会后,两院师生还就党团组织建设、专业志愿服务和社会实践、特色校园文化氛围的营造、毕业就业工作、网络思政与舆情管控的经验做法进行了交流,并一同参观江苏省中医药博物馆。

通过本次交流活动,两院之间增进了彼此情谊,拓展了合作思路,今后,两院将在拔尖创新人才培养、高水平科技自立自强、服务国家战略上开展更高水平的合作,推动双方事业高质量发展。