药学院开展新生国防教育暨“不负韶华 爱我国防”演讲比赛

发布者:王元发布时间:2023-10-27浏览次数:162

为强化新生强国强军的责任担当,增强国防意识,培育爱国情怀,药学院于1019日在图书馆报告厅开展了新生国防教育暨“不负韶华 爱我国防”演讲比赛。来自药学院不同年级和专业的同学们,以真挚的感情、朴实的话语,抒发了对中国梦、强军梦的理解和感悟,展现出药院学子对于我国国防和军队建设事业的关切与支持,为同学们带来了一场精彩的视听盛宴,赢得了现场观众们的阵阵掌。

来自中药学类236班的潘杨学悦同学,从“國”字出发,阐释了国家由疆界包围,是国家的安全屏障,国防是国家平稳发展和人民幸福生活的根本保障。处于新时代浪潮下,世界新旧格局转换,只有青年有力量,国防才有力量,国家才有底气。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。来自药学类234班的严佳琪同学通过分析当下中国面临的诸多安全挑战,号召同学们虽处于和平年代,仍需警钟长鸣,要把“爱国国防,扬我国威”的激情和信仰融入到实际行动中,努力学习,提高科学文化素养,为建设强大的现代化国家贡献中医药的磅礴力量。

来自20中药制药班的王籽萱同学,分享了太爷爷王庆友参军报国并先后参加淮海战役、渡江战役、抗美援朝的传奇故事,她的父亲同样参军入伍并参加98年特大洪水松花江段的抗洪抢险。两代军人的红色血液流淌在王籽萱同学的身体里,不断激励着她无畏困难、敢于担当,也让她发出了“山河虽已无恙,吾辈仍当自强”激昂呐喊。

来自21中药制药班的刘安蓉同学,她演讲的题目是《让我来,我们一起上》。“你退后,让我来”,杜富国勇敢挡在战友前面的画面犹在眼前。他说:“我要把中越边境的雷场排除掉,给百姓一片安宁!”杜富国的事迹深深震撼了刘安蓉同学。大学的入伍经历让她从一名大学生蜕变为一位女战士,也让她渐渐明白,岗位上的坚守是为了守护身后的祖国和人民。作为新时代青年,她号召同学们要抓住一切机会充实自己,有朝一日在祖国和人民需要的时候,我们能坚定地回答:“让我来!我们一起上!”

演讲比赛结束后,药学院辅导员王元老师向全体新生进行了国防教育。他从铸造了现代化军队、创建了国防科技工业体系、维护了国家统一和安全、维护了世界和平四个方面总结了中国现代国防取得了巨大发展与成就,并指出国防成就来源于我们坚持中国共产党的正确领导,坚持“四个自信”,实施了科教兴国的基本战略,来源于全国人民的艰苦奋斗和不懈努力。他号召同学们要关心和支持国防事业,用实际行动践行对国防事业的热爱,筑牢中华民族伟大复兴的精神长城。听完王元老师的精彩分享,现场气氛十分热烈。同学们积极与王元老师交流互动,发表自己对中国现代国防发展成就的见解,分享了对新时代国防事业的深刻感悟。

国防是国家生存与发展的安全保障,国防教育是国之大事。通过本次活动,进一步增强了药院学子爱党爱国爱社会主义的深厚情感、居安思危的忧患意识、崇军尚武的思想观念、强国强军的责任担当,希望同学们秉承“不负韶华,强国有我”的精神,将自身命运与国家民族的命运紧密联系在一起,共同凝聚起强军报国的青春力量!