药学院开展2023级新生入党启蒙教育

发布者:王元发布时间:2023-10-11浏览次数:141

为帮助2023级新生树立人生信仰,端正新生入党动机,早日积极向党组织靠拢,药学院党委牢牢抓住新生入学教育关键期,2023108日晚,药学院于丰盛健康楼学术报告厅内开展2023级新生入党启蒙教育。本次入党教育由党委副书记、副院长谢波书记担任主讲人,谢波从中国共产党的历史及基本知识、青年大学生为什么要加入中国共产党、青年大学生入党条件和要求等三个方面开展启蒙教育,帮助新生扣好“第一粒扣子”。

在讲到中国共产党的历史,谢波与同学们着重剖析了1840年至1921年间,中华民族80多年抗争与探索的历史以及国内外重大事件对中华民族命运走向的影响,帮助同学深刻理解中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。谢波通过动画视频让同学们对党的性质、宗旨、原则及党领导中国人民所取得的伟大成就有了初步了解。随后,谢波为新生介绍了入党积极分子考察、发展党员、预备党员转正等相关制度,强调要严格规范入党程序,提高自我管理、教育的意识。

谢波强调,百年非凡历程是一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗铸就的辉煌历史,期间涌现了一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范。同学们要深入学习中国共产党人精神谱系,从中感悟伟大精神、弘扬光荣传统、赓续红色血脉。他表示,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。同学们志存高远,树立远大理想;坚定信念,勇挑使命担当;攻坚克难,争当表率先锋。以青春之我,创建青春之中国,用青春力量,奏响“请党放心、强国有我”的时代强音。

入党启蒙教育是新生入学教育的重要环节,学院除了开展入党启蒙教育,还将发挥朋辈引领作用,组织南星宣讲团优秀党员进班级开展理论宣讲;组织新生参观红色教育基地;邀请退伍军人讲授国情;组织共青团员重温入团仪式等形式引燃青年学子理想信念“火种”,深耕厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,帮助青年学子知党、信党、入党,引导广大青年听党话跟党走,培养学生为中华民族伟大复兴和中医药文化传承的信念和信心。