我院国家中医药管理局《中药炮制学》重点学科暨国家教育部“101计划”《中药炮制学》课程召开建设专题研讨会

发布者:卞雅琼发布时间:2023-09-18浏览次数:440

近日,我院国家中医药管理局《中药炮制学》重点学科暨国家教育部“101计划”《中药炮制学》课程建设专题研讨会在行政楼316会议室隆重召开。来自全国各地的40余位高校、企业、中医院的专家学者齐聚一堂,共同探讨中药炮制学科的传承创新与高质量发展。

《中药炮制学》重点学科建设方案论证会由我院吴皓教授主持。江苏省卫健委中医药管理局汪海波副处长、我校副校长孙秀兰教授、原副校长蔡宝昌教授分别致辞,对中药炮制学科的发展寄予厚望,并对与会专家的支持和指导表示感谢。

研讨会现场

果德安教授作题为《中药质量保障工程》的报告,强调中药质量和标准是中医药生存和发展的“生命线”,并提出“深入基础-浅出标准-精准检测”的研究策略。陈士林教授作题为《本草基因组学研究与应用》的报告,陈教授提出并开展“千种本草基因组计划”,通过建立育种技术体系,构建中药选育平台,形成品质中药的科研实践,为中药的质量提供了源头保障。

果德安作报告

陈士林作报告

陆兔林教授汇报《中药炮制学》重点学科建设方案,详细介绍了学科的建设思路、目标、成果、任务等。目前我院的炮制学科包括有毒中药炮制解毒机制及饮片质量研究、中药炭药止血炮制理论的科学内涵研究、中药饮片生产过程质量控制评价体系研究、中药炮制和复方配伍及制剂的相关性研究等四个研究方向。学科将聚焦中药炮制传承创新与饮片产业高质量发展,以饮片临床应用安全、有效为最终目标,构建产学研用一体化的国家级中药炮制学科平台。

陆兔林汇报学科建设方案

与会专家对《中药炮制学》重点学科建设方案给予了充分的肯定,并提出了宝贵的意见和建议。一致认为学科建设方案具有创新性、前瞻性和实效性,体现了中药炮制学科的特色和优势,对于推动中药炮制学科的发展和服务中药产业的转型升级具有重要的意义,并建议进一步凝练学科建设的创新点和亮点,突出重点内容,体现标志性建设成果;加强与国内外相关领域的合作交流,提升学科的影响力和竞争力。

“101计划”课程建设专题研讨会由我院副院长朱栋教授主持。教务处处长狄留庆教授致辞,介绍了《中药炮制学》课程建设、教材建设、师资队伍建设等概况。

钟凌云教授作了题为《教育部<中药炮制学>课程虚拟教研室建设》报告,介绍了教育部高等学校《中药炮制学》课程联盟组建过程,开展的八大工程建设,促进了全国范围中药炮制学共享共建。陆兔林教授汇报《中药炮制学》课程建设方案。并表示由我校牵头、天津中医药大学、黑龙江中医药大学、上海中医药大学、中国药科大学、成都中医药大学等共同组成的“101计划”《中药炮制学》课程建设组,将全面开展一流本科核心课程、核心教材、核心实践项目、知识图谱、师资团队、虚拟教研室等的建设,开展现代信息技术的课程教改探索及课程思政教学,实现课程建设、人才培养、平台建设、科学研究一体化建设。

钟凌云作报告

与会专家对《中药炮制学》课程建设方案也给予了高度评价,该方案对于培养具有创新精神和实践能力的中药人才具有重要作用,《中药炮制学》教材突破现有的框架和知识体系,传承创新中药炮制技术,体现了优势和特色。并建议课程要加强与生产企业和临床相结合的实践学习,注重学生解决问题及实践操作能力的培养;利用现代信息技术提高课程的互动性和趣味性;加强课程思政教育,培养学生的爱国情怀和社会责任感。

本次专题研讨会是“十四五”我院中药炮制学科高水平建设和高质量发展的一个重要里程碑。会议为我院中药炮制学科的发展指明了方向,为《中药炮制学》课程的改革和创新提供了借鉴。学科将以此为契机,进一步加强建设和发展,为中医药事业的振兴和中华民族的健康做出更大的贡献。