关于举办“恩三杯”南京中医药大学第十四届大学生创业计划大赛院级选拔赛的通知

发布者:张静静发布时间:2023-09-06浏览次数:1889

各系(所)、中心、教研室(研究室)、实验室、办公室、班级:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家创新创业相关工作部署,进一步聚焦为党育人、为国育才,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识同时为学校参加全国(省)“挑战杯”大学生创业计划竞赛选拔优秀作品。经研究决定,拟202352024年3月举办恩三杯”南京中医药大学第十四届大学生创业计划大赛。现将有关事宜通知如下:

、参赛对象

正式注册在校的全日制非成人教育的专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)均可参赛。

项目分组

焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设置五个组别。

——科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

——乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略和生态文明,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

——城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

——生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

——文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”、“成渝经济圈”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

三、参赛作品要求及方式

1、参赛作品具备科学性、创新性,有较高立意;参赛作品须为原创作品,严禁侵犯他人知识产权;存在剽窃、盗用、提供虚假材料的,一经发现将取消参赛资格。

2、大赛以创业团队形式参赛。大赛要求参赛者自行组成学科优势互补、专业配合科学、人员结构合理的创业团队,以学院为单位、以创业团队的形式参赛,原则上每个团队不得超过10人,指导老师不得超过3人。

、竞赛日程

1、动员部署阶段(4-9)。学院按照通知要求及时部署,建立本院竞赛组委会、评委会。同时,积极争取有关教研室、科研中心、实验平台的支持,确保活动顺利开展。

2、院内初赛阶段(10月)。学院举办院赛,并推报作品参加校赛初赛网报。

3、校赛初赛网报阶段(11)。参赛学生登陆网站按照“挑战杯高校专区--参赛选手使用指南”说明进行申报。学院按照“挑战杯高校专区--学院管理员使用指南”说明,做好本院作品审核、上报工作具体操作另行通知

4、校赛初赛网评阶段(11)。校级组委会将组织专家对作品进行网上初评,其中将评出部分拟授优秀奖作品和未获奖被淘汰的作品。

5、校级决赛阶段(12中旬校级组委会将组织专家对作品进行现场评审,评选表彰竞赛获奖作品和个人,并在此基础上选定重点培育作品做好省级竞赛备战工作。

、工作要求

1、各单位要提高对此项工作的认识,将此次赛事作为落实科创育人、实践育人的重要抓手,广泛宣传,积极动员,做好参赛队伍的组建、选拔工作,扩大赛事参与面与影响力。

2、各单位深入挖掘大学生创新创业成果,精心组织加强指导,以此次赛事为契机营造校园创新创业氛围。

3、所有比赛项目要充分体现“公平、公开、公正”的原则,组委会将加强对各比赛项目的监督和评估。

六、奖项设置与学分奖励

1、进入校级决赛的各类作品将评出金、银、铜奖和优秀作品奖。同时根据作品申报单位获奖情况,评出团体奖项“创青春”杯“优秀组织奖”。

2、根据《南京中医药大学本科生创新创业实践学分认定管理办法(试行)》(南中医大教字〔2017〕229号),团队取得奖项,成员可获得相应学分。

除此之外,成功报名参赛,商业计划书符合要求,未获得奖项的,团队前六位仍可获得创新创业实践学分,其中团队负责人可获得4分,成员可获得2分。作为负责人或成员参与比赛项目不得超过2项。

、报名时间

请各单位于930日(周六)提交附件2(项目申报表)、附件3项目汇总表)、商业计划书至邮箱NJUCMKC@126.com,压缩包命名:主创姓名+组别+项目名称  。

QQ交流答疑群:193629013

联系人:张静静    联系电话:025-85811577

附件1:“挑战杯”中国大学生创业竞赛章程.pdf

附件2:作品申报表.docx