药学院关于开展2023年暑期家庭经济困难学生家访工作的通知

发布者:祝缓发布时间:2023-06-28浏览次数:289

各班级:

为对家庭经济困难学生的关怀落实落细,不断提高学生资助工作的针对性和实效性,根据有关文件精神,结合我院实际,现将2023年暑期家庭经济困难学生家访工作安排如下。

一、家访目的

实现家庭经济困难学生家访的全覆盖。通过家访,送温暖、送关爱,了解受助学生家庭经济和生活情况,掌握学生思想动态、实际困难与发展需求,为实施三“扶”三“阶”成长计划、实现按需资助奠定良好的基础,促进家庭经济困难学生全面成长和发展。

二、家访对象

家访对象以学校家庭经济困难学生库中的学生为主,家中突发变故的非困难库中学生也可纳入家访范围。

三、家访内容

(一)了解学生的家庭经济实际情况,包括家庭成员、经济来源、家庭年收入等;

(二)宣传国家和学校对家庭经济困难学生资助政策,包括国家助学贷款(生源地信用助学贷款/校园地助学贷款)、奖助学金、勤工助学、困难补助等;

(三)结合学生的专业学习,倾听学生及家长对在校学业、就业及其他方面的成长期待,同时代表学校收集家长对学校未来发展的建议和意见。

四、家访形式及时间

(一)本次家访时间为即日起至715日,可结合实际自行制定活动具体开展时间。

(二)家访采取实地走访与线上云家访相结合的形式。实地走访对象为江苏省内生源的家庭经济困难库中学生,可以结合招生宣传、社会实践等开展。我院共有30余名江苏省内生源学生须进行实地走访,涉及18余市县,由辅导员开展。线上云家访对象为全部江苏省外生源的家庭经济困难库中学生,可采取电话、视频等线上方式进行,由班主任开展。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。家访活动是深入了解学生家庭实际情况,有针对性地做好学生资助工作、学生思想政治教育工作的重要载体,各班级要加强领导,确保家访活动有效开展。

(二)精心组织,注重实效。各班级要结合学院家庭经济困难学生的实际,对走访的具体对象、家访内容、家访人员、工作方式等做出精心设计和安排,制定具体详细的计划,确保家访工作落到实处。

(三)收集资料,做好总结。家访后,请各位辅导员、班主任填写《家访情况统计表》(附件2)、《南京中医药大学家访登记表》(附件3、每位受访学生一份登记表),并做好详细的走访总结,报送暖心典型案例,同时附上实地家访情况的图片资料或影像资料、线上云家访截图或记录等,于717日(周一)前将上述材料电子版以“2023暑期家访+班级命名后发送至:xgbzhuhuan@126.com

附件2:家访情况统计表 .xlsx

附件3:南京中医药大学家访登记表.doc