【主题教育】药学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育示范微党课大赛

发布者:徐钰君发布时间:2023-06-12浏览次数:151

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断优化党课内容、丰富党课形式、创新党课载体,202367日下午,药学院党委在B2-301开展“药学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育示范微党课大赛”。学院各党支部书记参加了本次比赛。经过激烈的角逐,比赛共评选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖6名。

“行程万里,践行初心”“坚定中医药文化自信,做新时代中医药人才”“重任在肩、争做新时代青年,大有可为、勇续新征程华章”,十四位参赛选手紧扣主题,结合自身学习经历,创新讲演内容和形式设计,为各位前来观摩的党员同志们献上了一场场精彩生动、引人入胜的思想政治教育微党课。

李佳晌同志以诺贝尔生理学或医学奖得主,国家最高科学技术奖获奖人屠呦呦作为案例讲述了“传递科学家精神火炬,追逐科技强国之梦”的微党课。“60多年,屠呦呦从未停止在中医药研究实践,从青蒿素、双氢青蒿素、复方蒿甲醚、双氢青蒿素哌喹片。”李佳晌同志绘声绘色地为我们讲述了这位伟大的科研工作者。朱紫妍同志以“干惊天动地事,做隐姓埋名人”为题,向党员同志们讲述了“两弹一星”事业集体,激励大家要把青春融入党和人民事业中,把个人理想与国家民族命运紧密联系起来。薛楠楠同志在“以自我革命精神锤炼中医药品质”的主题中,带我们回顾了百年党史、和现代中医药荣辱历程,并展望党以自我革命精神,带领中医药事业高质量发展的光明未来。

党课大赛结束后,大家纷纷表示,这场绘声绘色、形式新颖的党课比赛,让大家深受教育和鼓舞。中药学(专硕)研究生支部书记周雅倩说,“今天的这堂党课比赛,无论是内容还是形式上,都让人耳目一新,也让我受到了很深的启发与教育,对今后开展支部工作也很有帮助。同时作为一名参赛选手,我今天也收获良多。今后我将向优秀的选手学习,争取在支部工作中做出更大的成绩。

主题教育开展以来,药学院党委发动中层领导干部和党支部书记,以理论授课、实地观摩等形式,先后开展了二十余场专题讲座,覆盖全院870名师生党员,有效地增强了党员教育的针对性和时效性,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进班级、进宿舍、进教研室、进科室,以党内教育的形式引导和带动全院开展面上学习。