药学院关于开展2023年“杏林筑梦”学生资助诚信教育主题活动的通知

发布者:祝缓发布时间:2023-05-15浏览次数:996

各班级:

根据《省教育厅办公室关于开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,现将我院2023年“杏林筑梦”学生资助诚信教育主题活动有关要求通知如下。

一、总体任务

全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

立德修身  诚信笃行

20235-6月集中开展,其他时段各班级自主开展。

全体药学院学生

五、活动内容和形式

(一)资助诚信教育主题征文活动。各班级要结合校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等相关要求,开展以上两种资助诚信教育主题征文活动,将诚信教育、感恩教育、励志教育等融入活动中,要积极引导学生勤俭节约、理性消费,树立自立自强、努力奋斗的精神,不盲目攀比、不贪图享乐。本次活动由博爱社药学院分会承办,学院将遴选优秀作品进行评比展示,并择优报送至学校宣传。

(二)各班级开展诚信教育主题班会。各班级可结合具体案例将诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让诚信还贷、征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。各班级要创新工作形式,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他国家资助政策,积极开展内容丰富,特色鲜明的诚信教育主题班会活动。

六、活动要求

(一)创新工作形式,确保活动效果。各班级要提高政治站位,充分认识到诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,高度重视,加强指导,落实责任,制订具体可行的活动方案,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

(二)丰富活动内容,确保活动参与度。各班级要充分利用现有资源,积极发动师生,做到学生全员参与,使诚信教育活动覆盖到每一位受助学生,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力,有育人效果。

(三)及时总结

请各班级有计划有步骤地按时完成资助诚信教育活动。活动结束后,认真总结经验。

七、报送要求

各班级须按时、规范提交以下材料:

(一)资助诚信教育主题征文,请每班择优须至少报送1篇,每篇不少于800字,可报送多篇。报送材料文件命名为:资助诚信教育主题征文+班级+姓名。5月25日前打包发送至邮箱:2794971253@qq.com。作品要求:(1)以立德修身  诚信笃行为主题,以宣传国家资助政策及成效为重点,结合真实故事进行撰写。(2)由受助学生亲自撰写,或由同学、朋友、师长,以第三人称讲述受助学生的青春奋斗故事。(3)征文的体裁为记叙文,题目自拟,字数不低于800字,内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。各班级要加强学生选题和活动方案的审核把关,确保正确的政治方向和价值导向。

(二)各班级主题班会材料,包括:1.各班级资助诚信教育主题班会情况总结(班会具体形式、时间地点、学生参与情况、取得的成效等),不少于500字。2.主题班会照片,画质清晰,不少于3张,照片中须包含主题班会ppt背景。报送材料文件命名为:资助诚信教育主题班会+班级。5月25日前打包发送至邮箱:2794971253@qq.com

药学院学生工作办公室

2023515