【主题教育】加快建设教育强国,为中医药传承创新发展提供人才支撑 ——吴啟南书记讲授主题教育专题党课

发布者:徐钰君发布时间:2023-05-16浏览次数:344

根据学院主题教育有关工作部署,510日下午,药学院党委书记吴啟南在丰盛楼报告厅以《加快建设教育强国,为中医药传承创新发展提供人才支撑》为题,讲授主题教育专题党课。药学院师生党员三百余人参加学习。

吴啟南围绕加快建设教育强国的重大战略意义、党的十八大以来我国教育面貌发生格局性变化、加快建设教育强国的总体思路和重点任务等三个方面内容论述展开,并结合实际围绕高等中医药教育事业的发展进行了进一步阐述。

吴啟南强调,党的二十大报告突出强调要加快建设教育强国。加快一词,表明教育在支撑社会主义现代化强国建设方面的作用更加突出,也体现出加快教育强国建设的紧迫性。作为高等教育工作者,我们要把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局,加快建设高等教育高质量发展体系,为引领支撑教育强国建设贡献重大力量。

吴啟南指出,强国必先强教,中国式现代化需要教育现代化的支撑。党的十八大以来,我国教育面貌发生格局性变化。在新的起点上,教育工作要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,围绕面向教育现代化的十大战略任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人加快建设教育强国、办好人民满意的教育。

随后吴啟南重点阐述了中医药的国家战略定位及使命担当。他说传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是中华民族伟大复兴的大事。作为中医药人,要回答好时代命题,将《国家卫生健康委关于加强新时代中医药人才工作的意见》落实落地落细,不断深化医教协同、进一步推动中医药教育改革和高质量发展。

最后他勉励在场教师,要做“四有”好老师,努力做好“四个引路人”,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。他鼓励在场学生,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!