关于开展“党员先锋第一线”专项调研工作通知

发布者:程立辉发布时间:2023-04-11浏览次数:233

各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的具体要求,结合学院2023年度重点工作部署,围绕学生党支部建设和党员先锋模范作用发挥面临的突出问题,拟开展“党员先锋第一线”专题调研工作,具体通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于高校党建工作的重要论述,切实发挥党员先锋模范作用,贴近基层、贴近学生、贴近实际,不断提升我院学生思想政治教育工作水平和人才培养质量。

二、调研内容

(一)药学院学生党支部建设现状

学生党支部理论学习创新、党员发展培养考察、党员教育管理、组织生活、档案资料管理、党团联动机制等方面基本情况和现存问题。

(二)学生党员先锋模范作用发挥

调研学生党员在学院和班级日常思想政治教育活动的参与现状和存在问题,了解学生党员在班级学风建设、科研育人、网络行为、服务群众等方面的作用发挥和存在不足。

三、调研步骤

本次调研活动共分4个步骤

(一)提高认识。各党支部通过理论学习,组织党员深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,学习习近平总书记关于本地区本部门本领域的重要讲话和重要指示批示精神,继承和发扬老一辈革命家深入基层调查研究的优良作风,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(二)制定方案。各党支部围绕调研内容,结合党支部工作实际,广泛听取学生意见,研究制定调查研究的具体方案,明确调研的项目、方式方法和工作要求,统筹安排、合理确定调研的时间、地点、人员。

(三)开展调研。各党支部统筹安排各党小组任务分工,调研过程中综合运用座谈访谈、走访宿舍、问卷调查、抽样调查、统计分析等方式,提高调研科学性和实效性。要注重深入课堂、班级、社团、宿舍,问计于群众、问计于实践。要转换角色、走进群众,了解群众的烦心事操心事揪心事,发现和查找工作中的差距不足。要结合典型案例,分析问题、剖析原因,举一反三采取改进措施。各党支部要加强督查调研,检查工作是否真正落实、问题是否真正解决。

(四)总结研究。全面梳理汇总调研情况,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,进行深入分析、充分论证和科学决策。特别是对那些具有普遍性和制度性的问题,要研究透彻、找准根源和症结。

四、任务分配和时间安排

(一)调研任务分配

根据调研的统筹安排,各党支部必须完成“药学院学生党支部建设现状”调研,此外,各支部还需根据分工完成以下调研任务:

党支部名称

调研分工

中药学九年制本科生党支部

日常思想政治教育活动

中药学四年制本科生党支部

中药制药与资源本科生党支部

党员在网络平台中作用发挥

药学类本科生党支部

党员在科研育人中作用发挥

工学类本科生党支部

党员在服务群众的作用发挥

(二)调研时间安排

工作内容

4月11日—4月20日

各支部召开党员大会布置工作

4月20日-5月10日

开展调研活动

5月10日-5月14日

汇总调研结果,撰写总结

各党支部汇报调研工作

五、工作要求

1.提高思想认识。全体党员要增强使命感和责任感,高度重视此项走访调研,积极参与,认真准备,不断提高发现问题、分析问题和解决问题能力,增强开展工作的科学性、预见性和创造性。

2.精心组织落实。各党支部要以此次调研为契机,系统梳理调研内容相关工作开展情况,查找存在的问题,结合党支部建设,明确破解问题的思路,为后续工作的开展奠定良好的基础。

六、其他

各支部4月20前报送调研工作实施方案,5月15日前报送调研工作总结报告,根据时间安排5月15日以PPT形式进行汇报。

附件:“党员先锋第一线”调查研究实施方案

药学院本科生联合党支部