药学院关于学习党的二十大精神系列活动方案

发布者:程立辉发布时间:2023-04-10浏览次数:480

各党支部、团支部、班级:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导药学院学子弘扬爱国精神,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》(中发〔2022〕29 号)《中共江苏省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》(苏发 〔2022 〕28号)部署要求,结合药学院实际,组织开展“以青春之名,学习党的二十大”系列活动,具体如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神为指导,按照精心组织、周密部署、扎实学习、学以致用的工作思路,引导辅导员、学生党员、学生骨干用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,坚决拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,以昂扬向上的精神状态、求真务实的工作作风投入到各项工作学习中。

1、“学思践悟二十大”专题理论培训

落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》要求,针对学生党员、全体学生开展二十大理论培训活动。面向辅导员、青年党员、学生骨干举办“党建与思想政治工作研习坊”。针对全体学生党员举办2-3期学习班,集中一段时间进行轮训,分期分批进行系统培训。分团委充分利用主题团日活动,采取多种形式,组织广大团员认真学习党的二十大精神。在学习培训中,充分要运用好《党的二十大报告辅导读本》、《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料。

2、“激发思想共鸣 汇聚精神力量”专项活动

1)成立“青言青语”宣讲团。在学生群体中培养信仰坚定的青年马克思主义者,引领全院学生深入学习、宣传和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的路线方针政策。面向青年党员、全体学生招募有坚定的政治立场,思想积极上进、热爱理论宣讲工作的学生,成立药学院“青言青语”宣讲团,经过系统培训合格后深入班级、宿舍、课堂、社区宣讲二十大精神。本学年开展不少于30场理论宣讲活动。

2)线上线下宣传活动。围绕党的二十大精神,聚焦“乡村振兴中的药院学子”,选树先进典型,发挥朋辈帮扶作用,开展“激昂青春”系列微视频活动,引导广大学生投身基层建设。围绕榜样激励,组织优秀学生党员、学生骨干、奖学金获得者开展线下讲座,分享学习经验和方法

3、“我为同学做件事”系列活动

1)师生恳谈会。强化服务基层、服务学生意识,各党支部每季度面向负责团支部召开1次师生恳谈会,了解学生需求和面临现实问题,广泛征求学生意见建议,搭建院领导与学生沟通的桥梁纽带。

2)围绕服务青年思想成长、组织实践活动帮扶困难同学维护正当权益助力大局发展促进和谐校园建设等方面,聚焦广大学生的普遍需求,以项目立项形式面向各党支部、分团委征集活动方案,推动学习教育成果转化为服务青年的生动实践。

三、活动要求

1、提高政治站位。各党支部、分团委要高度重视,将学习党的二十大精神作为一项重大政治任务,切实承担主体责任,要对照方案,制定方案、系统谋划、创新形式、狠抓落实,高标准高质量抓好学习教育各项工作。

2、加强统筹协调。各党支部、分团委要对照任务分工,细化活动方案,认真组织实施、精心策划、合理安排、注重实效,确保活动既庄重又俭朴。

3、营造良好氛围。各党支部、分团委要及时宣传在学习教育过程中的先进人物和好经验、好做法,形成正面宣传强大声势,为学习教育营造浓厚舆论氛围。

药学院学生工作办公室

2023410