药学院举办第十六期青年学者论坛

发布者:卞雅琼发布时间:2023-04-03浏览次数:902

2023331日下午,南京中医药大学药学院第十六期青年学者论坛在B7-103如期举办。本期论坛邀请药学院刘鄂湖、王月瑶和鲁大运三位老师担任主讲嘉宾,由药学院副教授张自力主持。药学院青年教师及相关专业研究生、本科生参加了论坛。

张自力主持论坛

第一位报告人刘鄂湖教授、博士生导师国家优秀青年基金获得者入选教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省六大人才高峰计划世界中医药学会联合会中药分析专业委员会理事,中华中医药学会青年委员会委员,《Chinese Journal of Natural Medicines》《世界科学技术-中医药现代化》中青年编委,主要研究方向为中药药效物质与质量评价近年来主持6项国家自然科学基金、国家重点研发计划课题等项目。刘老师重点介绍了中药药效物质与整合作用研究。本课题建立了中药低共熔溶剂高效提取、成分逐级暴露、同系物酶解绝对定量等策略集成分析中药复杂成分;基于谱效相关、成分缺失/捕获等策略辨识青风藤、陈皮等药材药效物质(群);基于代谢组学、肠道微生物组学等技术揭示陈皮多甲氧基黄酮降血脂整合作用机制;以期为中药药效物质研究提供可借鉴思路与方法。

报告人:刘鄂湖

第二位报告人王月瑶副教授,毕业于南京大学,202212月加入中药品质与效能国家重点实验室(培育),主要研究方向为非天然核酸的筛选、应用及其相关技术的研究。王月瑶老师重点介绍了苏糖核酸酶的筛选和应用及苏糖核酸测序方法的开发。苏糖核酸是一种化学结构更简单的人工非天然核酸,与天然的DNARNA可以进行碱基互补配对,在生理环境中具有极高的稳定性。因此,开发功能性苏糖核酸分子,可以为化学生物学和医学等不同研究领域提供新型的分子工具。报告人综合运用合成化学与定向进化的手段,在随机文库中首次鉴定获得了具有催化活性的苏糖核酸酶分子,可以催化RNA底物在特定位点发生断裂。针对肺癌患者耐药性的问题,报告人选择表皮生长因子受体的单位点耐药突变基因的转录本作为靶点,展示了苏糖核酸酶可以在耐药肺癌细胞内介导高度选择性的基因沉默,为基因治疗提供了新型的工具分子。除此之外,报告人还关注了苏糖核酸在高密度分子信息存储这一前沿研究领域中的应用前景,建立了针对苏糖核酸的直接测序方法,为苏糖核酸作为信息存储介质提供了一种高效的信息读取手段。

报告人:王月瑶                                    报告人:鲁大运

第三位报告人鲁大运副教授202210月加入南京中医药大学药学院。主要研究方向是基于药物蛋白质组学的疾病药靶与药物发现相关研究。在Cancer Cell, Journal of Proteome Research, Journal of Ethnopharmacology等杂志发表文章近10篇。鲁大运博士着重介绍了基于蛋白质组学的多组学特征分析在肿瘤相关研究中的应用。项目结合基因组、转录组、蛋白质组、磷酸化蛋白质组和微生物组等多组学进行联合分析,遵循基因转录到蛋白翻译到表型改变这一逐层深入的思路,试图鉴定肝内胆管细胞癌相关的分子特征和表型机制,从而为临床上肝内胆管细胞癌的早期诊断、精准分型和个性化治疗提供一定的数据支持。

参会教师交流讨论

三位主讲嘉宾的精彩报告引起了在场青年教师和学生论坛听众的广泛兴趣,大家积极与主讲嘉宾开展了热烈讨论,促进了学术交流,本期论坛获得圆满成功。