喜报|恭喜我院2018级中药学九年制团支部获评江苏省五四红旗团支部!

发布者:张巍发布时间:2022-05-20浏览次数:184

近日,共青团江苏省委做出表彰决定,授予270个团组织江苏省五四红旗团支部(团支书)称号,我院2018级中药学九年制团支部榜上有名!

南京中医药大学2018级中药学九年制团支部成立于20189月,是一支由32名团员组成,作为南京中医药大学第一届中药学九年制专业学生,入学不久,支部便结合中药特点取名为药九斋。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行屠呦呦卓越科学家精神,努力成长为具有家国情怀和国际视野、传承岐黄仁术和造福人类健康的领军人才。团支部成员切实发挥榜样示范效应,荣获全国大学生百强暑期实践团队成员、江苏省“社会实践优秀团队”、校“20强团支部”、校“五四红旗标兵团支部”、校“五四红旗团支部”、校“活力团支部”、校“十佳班级”、校“优良学风班”、校“十佳班长”、校“十佳团支书”、“药学院抗疫先进集体”等多项荣誉称号。

聚焦思想引领

培根铸魂赓续药九斋红色血脉

守望红色信仰,传承红色担当。自入学以来,团支部以校园文化建设行动为育人载体,实施思想“铸魂”工程,团员青年参与“青年大学习”达100%全覆盖,坚持学思用贯通、知信行合一,按时保质开展团日活动、信仰公开课、团课等近40次,参与人员共计1500多人次,活动辐射覆盖学院乃至学校10000+人次。严格按照党要管党、从严治党原则,切实不断加强自身建设的组织团队。支部内现有93.75%的成员为入党积极分子,18名同学从分党校顺利结业,12名同学已成为中共预备党员。

支部成员勇担先锋使命,积极响应习近平总书记“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”的号召,将团组织的思想引领功能融合到文体艺术活动中,校级立项“红船起航开天地,赤子凝心辟绣锦”主题团日活动、“请党放心,强国有我”主题团日活动、“学党史、强信念、跟党走”学习教育主题团日活动、“铮铮铁骨 中华脊梁”十一主题团日活动等,紧跟时代热点潮流,以实际行动响应时代,呼唤担当。回望党的百年风雨历程,他们更加坚定对马克思主义的信仰和对共产主义的信念,更加提升攻坚克难的勇气和砥砺前行的决心,更加增强为奋进第二个百年奋斗目标的责任感和实现中华民族伟大复兴的使命感。

此外,团支部创办特色团支部活动“百草书屋”,为南京中医药大学绘制中药地图,并发布系列公众号推文近20篇,总阅读量达2500+。此活动分为闲话本草、学术动态、中药杂谈、时政直达、学习笔记等多个板块。本草可医疾患,文字可治心伤,以文字煮本草,可济世事沧桑,在这个药香弥漫的书屋,大家感受到中草药的魅力,帮助中药润物无声。

深化团学建设

守正创新推动中药学精进不休

做心怀“国之大者”,温度与力量并存。团支部构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,支部建设自上而下,层层渗透,着力保持和增强政治性、时代性、原则性、战斗性,提升组织力、凝聚力、引领力、服务力,扎实推进共青团的各项工作和建设。

党有号召,团有行动。支部落实三会两制一课制度,以支部精神为核心,以组织架构为线索,以团日活动为凝聚契机,助力支部提升成长。支部结合中药学特色定期开展“团员学习日”、“团员学团章”等活动,立保人人知团、人人懂党。支部全体成员有幸参加张伯礼院士、仝小林院士讲座2场,聆听两位国医大师的倾情教诲与点拨,随后组织开展“梦想启航”梦想公开课——张伯礼、仝小林院士讲座分享会,引导团支部成员明确自身专业与祖国发展之关联,自我使命与国家目标之契合,培根铸魂、启智润心,引领团员青年追梦圆梦,为祖国的中医药文化传承和科技发展努力学习、拼搏奋进。

提升服务效能

积善成德凝杏林学子人间真情

心中有信仰,脚下有力量。为积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,支部成员与国际欧亚科学院院士段金廒教授进行中药线上交流活动,探讨如何将中药药渣“变废为宝”,实现中药资源助力精准扶贫,决胜脱贫攻坚;“薪火承药”实践团以脱贫攻坚、污染防治、民生助力为落脚点,深入乡村调研,撰写万字调研报告获评校级“优秀调研报告”;团支部向归柳小学捐赠防疫香囊250份,匡助乡村振兴事业;多名成员暑期投身“农民健康百村工程”2020年“云计划——线上百村”活动,搭建有需村民与名中医的问诊桥梁,身体力行助力优质医疗资源下沉基层,团队获评“2020年全国大学生百强实践团队”。

凝集脚下沃土,传播家国情怀,支部社会实践成果丰硕,团队受益2000余人,媒体报道48篇,总浏览量超3万次,获评江苏省“优秀团队”、“优秀青年志愿服务项目”。

伫立岁首望来路,砥砺笃行硕果丰。支部成员人民奖学金实评率100%,获得国家奖学金等各类奖学金62人次,获得2020年全国第十届Mathorcup高校数学建模挑战赛本科组二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖等各级各类奖项共计105人次,切实树立学习标杆,引领青春榜样力量。

心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代中医药事业的长征路,继承和发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,立足大局、谋划工作,仰望星空、脚踏实地,以无悔书写青春,用青春铸造无悔。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,责任在肩,2018级中药学九年制班团支部将以昂扬的斗志和澎湃的激情创造更辉煌的成就,深入挖掘中医药宝库中蕴含的精髓,努力实现其创造性转化、创新性发展,使之与现代健康理念相融相通,服务人类健康,做自信自强中医药人,担守正创新时代使命!