志愿有我|月上归柳传书信,药院学子回真情:“明月光”书信计划活动回顾

发布者:张巍发布时间:2022-05-18浏览次数:181

“明月光”书信活动

党的十九大报告指出,教育是实现国家强盛、民族振兴、百姓幸福的千秋伟业,是阻断贫困代际传递的重要途径。为了进一步加强南中医学子与归柳小学学生的沟通,促进两校学生相伴成长,20224301730,药学院青年志愿者协会与校博爱社共同组织开展了本学期第一期“明月光书信计划”志愿活动,下面让我们一起来回顾一下本次活动吧!

培训书信规范,明确活动初心

为保证后期活动的顺利开展,426日晚药青协培训部部长倪雅迪、活动部部长陈娜娜对前期招募的志愿者进行了线上培训,培训内容包括规章制度、写信格式、第一期内容、截止日期以及后期安排。通过此次培训,不仅让各位志愿者明白了此次活动的初心所在,也确保了活动的规范性。

审核书信内容,增强服务自觉

为避免出现一些书信内容对小朋友们造成错误引导的情况,药青协部长团18位成员在活动前对各位志愿者投稿的电子稿件进行了仔细审核。在此过程中,考虑到志愿者们的信件长短可能会给小朋友们带来心理落差,部长团对每位志愿者书信的字数补充提出了要求。严格的审核中,饱含大家的细心,对小朋友们的负责。

开展书信活动,收集活动反响

经过充足的前期准备,本次活动于430日下午1730正式进行。在主持人巩文林宣布活动开始后,现场只剩下一片“春蚕食叶声”。此刻,每一位志愿者都沉浸在与可爱的小朋友们隔空对话的氛围里,希望小朋友们可以透过信件听到他们由衷的关怀、建议和呵护。纸短情长,短短的信纸只能将他们心中的所思所想展露一角。

信件摘录

春日芳菲,姹紫嫣红,栅栏边上的奶白色的蔷薇花开始缠绕攀援,绽放属于她的淡雅;花廊架子上早已铺满了珠帘般的紫藤,在风中摇曳着她的清香;在小草中挺拔而出的蒲公英,从身着淡黄的公主裙到系上洁白的围裙,像不像一位少女成长为母亲的历程,在一个微风暖阳的日子,鼓励她的孩子乘风起航,到新的地方繁衍生息。

———王俊蓉向杨海雄小朋友描绘南中医的春天

你知道什么叫过得充实吗?是在24小时里,合理分配玩耍和学习的时间,既能拥有游戏的快乐,又能收获知识开拓视野。如果你有梦想,一定要努力,只有努力才有实现梦想的可能性。

———苏欣容向杨成杰阐述何为“充实”

到了周末,也会有其他玩的东西……我记得小时候还会在池塘旁边找石子打水漂玩,就专门找扁平的石子丢,可惜的是我可能生性笨拙,怎么练都漂不好,没漂几个跳就彻彻底底沉进塘底了,我们家有一个大哥哥……曾经我见过他一口气将一个石子投到池塘然后连续十几个漂漂到池塘对岸。

——黄军升给杨显同学的信,回忆童年

活动过后,有很多参加活动的志愿者通过各种途径对本次活动的意义予以肯定,“活动很有意义”“很期待收到小朋友的回信”“感觉自己终于做了一些力所能及的事”……这些都是他们对于本次活动的感想。

友谊

一封书信串联起两处真情,南中医药院学子们给远在一千多公里之外月亮山的小朋友们播下了认真学习、踏实奋斗、知识改变命运的种子,也赠与了他们一份名为关爱友善的礼物,相信在后期的活动过程中,志愿者和小朋友们一定可以做到相互勉励、共同成长。