社团骨干培训 | 和志同道合的人奔跑在热爱的路上

发布者:张巍发布时间:2022-05-16浏览次数:304

为了各个社团换届后工作的顺利进行,为了新的负责人能够尽快适应新的身份、新的工作环境,更好地带领和管理社团, 共青团南京中医药大学药学院委员会开展了为期近四个月的社团骨干培训,参与培训的社团包括药学院分团委,新媒体中心,学生会,中药社,博爱社,青协,就协,科协,食协,心协十个社团。

2022424日,缪妍同学围绕“如何有效开展团队建设以及团队之间如何沟通协作”进行了药学院社团骨干培训的第一讲。之后,于58日进行了相应的交流研讨。

主讲人介绍

缪妍,江苏省第三期“先锋骨干计划”成员、江苏省青马工程第十五期培训班学员、校学生会主席团成员、校第十三期大学生“精英班”组长。共计参与活动200余场,组织开展30余场党史学习教育。曾先后获校第二十八届青年文化艺术节重点立项及优秀项目、年级唯一“五四红旗标兵团支部”。

主要内容

首先,缪妍同学提出一个问题:团队建设和建设团队是一样的吗?很明显,答案是否定的,团队建设是一种团队优化行为,而建设团队强调的是方式方法。如何有效地建设团队是一个组织一个集体领头人应该去思考的问题,而在思考这个问题之前,要先明白什么是一个团队。团队有五个构成要素,即人员、目标、团队定位、权限、计划,这也说明了一个团队不只是简单的人员聚集,更需要有长远的目标、有可行的计划、有准确的定位。

明确了团队的定义,就有了“下手”的方向:

同频共振”,即一个团队要有共同的目标愿景。作为社团的骨干,要带头学习政治思想,突出政治引领,积极开展、参与青春向党主题系列活动,在学思践悟中勇立时代潮头;还要当好桥梁纽带,保持好学生与老师之间的沟通交流,在双向互动中力求维权实绩;而作为一个团队的负责人,更应该响应同学需求,在务实服务中促进成长成才。

同向共行”,即一个团队要有科学的分工协作。合理的分工是高效工作的前提,使得每位成员都能体现自己的价值,是团队凝聚力的保证,好比蚂蚁搬家一样,各司其职、互不干扰的同时,又能无缝衔接、高度配合。

同轴共转”,即一个团队要有合理的激励考核。一个团队想要永久保持活力、充满动力,必要的激励考核是必不可少的。激励不能只是单方面、不切实际的,而是需要从多方面来进行,从他们想要的,到他们需要的,再到他们得到的。作为社团,考核不需要多么的严格,目的在于沟通谈心、及时反馈,对他们表达认可和肯定。

同梦共圆”,即一个团队要有系统的学习提升。学习永不停歇,为了鼓励同学不断学习进步,可以提供新颖的培养模式、多样的培训形式,以保持对活动学习的积极性。而培养内容也要涉猎广泛,不要仅限于基本的业务课程,还要注重沟通礼仪、文化创新、团队协作等综合素质的发展。

缪妍同学以校学生会的内部团队协作为例,在“如何有效开展团队建设以及团队之间如何沟通协作”这个问题上分享出了她的经验与观点,相信所有与会的社团骨干都受益匪浅。

交流研讨

202258日,社团骨干们于药苑旁草坪处开展了相应的交流研讨,此次研讨由药学院团委张景贺同学主持。

各个社团骨干聚集于此,围成一圈,席地而坐。第一次线下见面,大家不免有些陌生,于是一轮自我介绍便开始了。不同的身影却是同样的坚定,他们是各个社团的未来,亦会是祖国的未来。

为了后续的社团联合可以更加方便、轻松,张景贺同学提议各个社团简单介绍一下内部的结构和分工流程,从分团委开始,依次接龙,大家畅所欲言,气氛和谐。

同心山成玉,协力土变金”。合作,可以激发出团队不可思议的潜力,取得意想不到的成果。团队之间如何沟通协作,不只是骨干们需要掌握的,而是每个人都应该具备的综合素质。你,学会了吗?