学风建设月暨关工委项目|中药学面临的问题与挑战讲座回顾

发布者:张巍发布时间:2022-05-16浏览次数:269

为帮助广大药学院学子坚定中医药文化自信,传承中医药文化基因,树立“承传统中药,扬中华国粹”的信念和使命。药学院学生工作办公室特邀原药学院院长、药物研究所所长——丁安伟教授,于512日下午展开一场别开生面的学术视听盛宴。会议由线上、线下同步进行,药学院院长曹鹏、药学院全体中药学类学生参会,会议由药学院党委副书记、副院长谢波主持会议。

丁安伟,南京中医药大学教授、博士生导师。

原南京中医药大学药学院院长、药物研究所所长。英国Belfast女王大学客座教授、新加坡卫生科学局植物药国际专家组成员,国家科技奖励审评专家、教育部科技奖励及研究生论文审评专家、科技部自然科学基金审评专家、国家药监局药审中心及中华中医药学会炮制分会资深专家。

长期从事中药学的教学及研究工作,主持多项国家科研项目,在中药质量标准、中药炮制机理、创新药物研发及中药学学科建设等领域取得较多成果。获国家及省部级科技奖励多项。获国家新药证书一项、新药临床批件3项、药物发明专利9项。截止2018年发表学术论文500多篇,其中第一作者或通讯作者论文375篇,主编专著及教材19部。

内容回顾

“南京中医药大学是中医药教育的摇篮,为国家培养了一批一批的专业人才,始终走在中医药教育的前列。”丁教授首先用旧照片带领同学们回忆南京中医药大学老校区的点点滴滴,并以南京中医药大学的历史引导同学们找到学习中医药的自信,拉近了与同学们之间的距离。

Q1中药安全吗?

丁教授明确指出“是药三分毒”,所谓“毒药苦口利于病”,中药的毒副作用是实际存在的,以下三点原因导致中药的毒副作用被人们误解。一是中医与西医在医疗实践中实际存在的差异使中药的毒副作用被忽视。二是无知、或出于良好愿望、或别有用心的夸大宣传误导了社会对中药毒副作用的认识。三是药食不分,违规用药。

Q2中药有效吗?

丁教授指出,经历2000多年的临床实践证明,传统中药及其配方的临床疗效是不容置疑的!但是近些年中药饮片质量存在较严重问题,新型饮片的作用还有待科学验证,并且中成药的问题较为严重。

随后,丁教授从中药新药的研发程序着手,向同学们讲述中药新药的诞生。通过对完备的临床前研究以及严谨的临床研究的讲解,同学们认识到中药新药发展依旧有漫漫征途等待探究,引起大家深思。

Q3中药科学吗?

丁教授表示,中药学的科学问题属于复杂科学范畴,2000多年的临床实践表明,中医药学在中华民族生存繁衍的历史进程中,发挥了极其巨大的作用,累积了极其宝贵的知识遗产,形成了独特而严谨的科学体系!

丁教授指出,中药学传统理论具有时代局限性。传统理论对中药作用机理的认识模糊不清,并且传统理论与道家、佛门的联系过于紧密,在某些方面混淆了哲学、科学、巫学以及文化与自然科学的界限。

同时,中药学传统理论体系具有独特性。丁教授将中药传统理论体系比喻为交响乐演出,将西药理论比喻为小提琴独奏,并且以“黑箱”描述中医药学的思维方式,指出随着我们对传统中药学理论体系特点认识的不断完善,对古人用药意图的不断深入,以及现代科学研究的不断进步,中药学科学问题的复杂性逐步展现,中药学属于复杂科学范畴。

丁教授以化瘀止血药——茜草为例向同学们展示凝血的生理过程,鼓励同学们结合临床表现和治疗法则,选取多种生物学指标进行实验研究,从中寻找传统中医药理论与现代医学科学之间的联系。

最后,丁教授勉励同学们对待中医药需要“传承精华,守正创新”,并表示:“随着中药学科学研究的不断深入,中医药的无穷奥秘将被陆续破译,中药学的丰富科学道理将逐渐呈现在我们面前,由人类最高智慧凝聚而成的中医药学必将惠泽环宇苍生!”