云端祭扫 党旗飘扬——药学院联合党支部开展清明“云祭扫”活动

发布者:徐钰君发布时间:2022-04-07浏览次数:183

“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

英雄已逝,浩气长存,缅怀是为了更好的前行。值此清明时节,又逢疫情突起,为严格落实疫情防控有关措施,激发大学生缅怀先烈,传承先烈精神,药学院联合党支部组织开展了线上云祭扫活动,各党支部积极响应,众党员学子于线上、于指尖追悼先烈,遥寄哀思。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。习近平总书记向全体中国人传达出这样的信息:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”

中药学九年制党支部王丹说:“生活在和平年代的我们,应该感谢革命前辈们,是他们抛头颅、洒热血,为我们建成美好新中国,才有了我们如今幸福美好的生活。哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行。我们应该永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献及牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

药学类本科生党支部卢雨说:“敬其所尊,爱其所亲。事死如事生,事亡如事存,孝之至也。”如今社交媒体上看到有人发问,你们还扫墓祭奠祖先嘛?我有些惊讶与这样的疑惑,我认为清明祭奠祖先与英烈,是中国人的信仰、是我们的根本。通过祭奠,我们才能不忘根本,才能一直有所传承懂得发扬。通过这次祭奠英烈学习到了很多感人的事迹,再一次回顾了从一百年前到如今,中国人挥洒的血泪,再看向如今这盛世,只想感叹先烈的血泪都尚未白撒。我们要以此告慰,王师北定中原日,中华已是振兴时,不可忘记与英烈传达!”

中药学类本科生党支部陈雪说:“我们在党支部的组织下,进行了线上寄祭扫活动,同时还学习了烈士保护法相关知识。《中华人民共和国英雄烈士保护法》的出台,褒扬、纪念、宣传、保护了英雄烈士,有助于培育和践行社会主义核心价值观,富有强大的精神力量。任何宣扬、美化战争,损害国家尊严、伤害民族感情都不为法律所容忍!昨天,英雄们为我们后代抛头颅洒热血,今天我们后辈也有责任捍卫他们不朽的生命。每一个中国人都应该学法,守法,全国上下人民牢牢凝聚一起,共同唱响英雄赞歌!”

工学类本科生党支部吴钰泽说:“我们今天过上的好日子是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,革命英雄永垂不朽。云祭扫活动能让我们在疫情期间表达对先烈的缅怀之情,打开网站我仿佛看到在那艰辛曲折的革命征途中,一面鲜艳的五星红旗正冉冉上升,在那弥漫于眼的血红中,一个个革命先烈的身影巍然屹立,仿佛永远也不会倒下,回到现实,通过网上献花,留言等方式,祭奠同胞,缅怀革命先烈,对于我是一次生动感人的爱国教育,要向革命先烈们学习,继承革命传统,努力工作,共建我们的美好家园。”

不忘过往,才有将来。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。纪念一位英烈最好的方式就是像他那样去行事。就是继承其精神,践行其理念。在此,我们向逝去的先烈们道一句:君且去,无需顾,山河有恙吾辈出!