抗疫中的药学院教师:是专家教授 也是核酸检测采样员

发布者:徐钰君发布时间:2022-03-24浏览次数:426

3月21日,按照全市疫情防控工作统一部署,校党委向全校教职工发出支援栖霞区仙林街道第三轮核酸检测采样工作的号召。药学院党委积极响应,我院广大教师闻令而动、听令而行、主动报名、积极行动,迅速组成一支22名教职工组成核酸检测采样志愿服务队伍,其中包括3名博士生导师,7名硕士生导师,3名省特聘教授,2名校特聘教授,2名高层次引进人才。

3月22日清晨七点半,由学院党委书记吴啟南同志带队,全体教师志愿者准时集合,火速奔赴仙林街道沁兰雅筑、咏梅山庄、32046部队家属院、仙林新村、东方天郡、香樟园、听泉山庄、香溪月园等核酸检测采样点,协助各社区开展核酸检测采样工作。

近来南京持续降雨,天气寒冷潮湿。从清晨到深夜,教师志愿者在寒风中坚守岗位,他们忙碌在不同的采样点位,恪尽职守、任劳任怨、尽职担责,同时还上门为行动不便的居民进行咽拭子取样。疫情面前,他们再次挺身而出,用实际行动践行了中医药工作者的使命、责任、担当。

这支队伍中,张兴德老师连续三次参加本轮仙林街道核酸检测采样志愿服务,年永和朱雨雨老师连续两次参加。虽然连续作战对体力难免有影响,但他们热情不减,发挥协同作战、连续作战的精神,将良好的精神风貌展现给广大社区居民,传递了中医药人的温暖与爱心。

张兴德,中共党员,副教授,硕导,中药炮制与制剂系制药工程教研室主任,他说:“不忘初心、牢记使命,恪尽职守,勤勉工作”,“为人民服务”,“到人民群众最需要的地方去”,这是党的要求。作为一名有23年党龄的党员,在南京再次面临“疫情”大考的时候,能成为核酸检测志愿者,为筑牢抗疫防线,尽一份绵薄之力,深感荣幸。感谢学校、街道、社区、物业等各方力量为我们做好保障。南京加油!

年永,中共党员,副教授,硕士生导师,他说:“现在是新冠疫情防控的关键期,我们国家每一个人都在为疫情防控付出自己的努力。作为一名高校教师能够参与到社区的疫情防控工作中,奉献自己的绵薄之力,既是践行作为一名共产党员的责任,也是作为个人回馈社会的感恩行动。”

朱雨雨,中共党员,校特聘教授,她说:“这是我在仙林学习工作的第十年,很荣幸成为核酸检测志愿者,每一句谢谢都给了我巨大的力量!我将继续时刻牢记党员使命,在人民需要的地方贡献自己的一份力量!南京加油!”

披星而去、戴月而返。截止3月22日晚八点,我院教师志愿者团队共为仙林地区1万六千余名居民完成了新冠病毒核酸检测采样。他们三尺讲台上教书育人、社会责任勇担在肩,用实际行动体现出药学院教师奋发向上的精神风貌、展现出药学院中药学国家“双一流”学科建设者的风采!