花开有声,战疫有我——药学院师生闻令而动,挺身而出!

发布者:徐钰君发布时间:2022-03-19浏览次数:181

本是春回大地、赏樱踏青的好时节,但南京疫情反复容不得我们丝毫马虎大意。3月17日,学校党委向全校发出支援南京市栖霞区仙林街道核酸检测采样工作的号召,药学院党委积极响应,各支部广大党员和师生踊跃报名、火速集结,迅速完成驰援栖霞区仙林街道报名工作,并婉拒了多名老师和同学的请战要求。

本次核酸检测采样工作我院组建了12名教师、188名研究生的师生志愿者队伍,支援属地栖霞区仙林街道部分社区的核酸检测采集点。3月17日晚八点半,师生志愿者们通过线上培训,接受了防疫相关知识、核酸检测采样操作等知识培训,确保检测采样工作顺利开展。

3月18日清晨七点半,由学院党委书记吴啟南同志、副院长张峰同志带队,全体师生志愿者准时集合,在晨光下火速奔赴栖霞区仙林街道璞樾和山、南大和园、儒林花园、羊山湖公园、万山庭院、汇杰文庭、中天铭廷、亚东城等核酸检测采样点,用实际行动积极投身疫情防控,以实际行动检验了党史学习教育的成效,在实践实战中践行了伟大建党精神!

从排队引导到信息登记,再到核酸采样、上门服务都活跃着志愿者们忙碌的身影。志愿工作虽累,但小朋友送手折花的可爱、好心大叔送巧克力的惊喜以及漂亮姐姐送爱心茶饮的贴心都让料峭春寒独添了暖暖温情。

志愿者代表高武峰说:“很荣幸参加了这次志愿活动,终于圆了自己的抗疫梦!虽然累但是收获满满。有数不清的感谢,也有小朋友的感谢信,很感动也很兴奋。作为一名党员,通过本次活动,我更清楚的知道作为一名党员应该承担的责任。我们有义务有责任为疫情防控贡献我们的力量。 我相信在大家的共同努力下,南京会很快好起来,全国也会好起来。同时,我也会一直冲锋在前,做好先锋模范,贡献自己的绵薄之力!感谢两位带队老师和14名组员的认真负责!”

志愿者代表陈琪说:“我是一名预备党员,今天有幸参加栖霞区核酸检测工作,为本次疫情防控贡献自己的一份力量。此次活动,让我看到了自己的极限和耐力,也让我看到了自己的潜力。当我们奉献自己力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值。在人生漫长的岁月中,我将不断磨练意志,发挥自身优势,确立自己学习和生活的目标,服务社会,传递爱心、传播文明,为社会的和谐发展贡献自己的力量。”

志愿者代表石德志说:“疫情又起,人民的生命健康再一次受到了威胁。作为一名向党组织靠拢的发展对象,我积极响应党组织的号召,毫不犹豫的参加本次活动,为国家社会和人民付出自己的一份力量。尽管我是初次参加核酸检测采样,但是我能够积极主动适应环境。我们的带队老师十分认真负责,在老师的指导下,我们能够在确保自身安全的前提下放心工作。当居民们向我们说一句辛苦了,我们仿佛又拥有了无尽动力,重燃斗志。”

志愿者代表万浩婷说:“早上八点整到位,在把准备工作安排妥当之后,热火朝天的志愿服务就正式开始了。我变身“大白”,帮助社区工作人员搬试管、咽拭子等,维持现场秩序,为居民输入信息,补录信息,统计下户采集人员,进行保持有序的检查,为医护人员提供便利的条件。忙忙碌碌,将近一天的工作结束之后,回头想一想,很有意思。志愿者的工作乐趣仅有亲身参与到其中的人才能体会。愿疫情早日散去。我们必将团结一心、坚定不移、听党指挥、不负青春,南京加油!”

志愿者代表狄真宁说:“初次采样,内心忐忑而紧张。而穿上白色防护服的同时,又感觉自己身上多了一份使命感,一种坚持抗疫、不负所托的责任。社区工作者和老师组成协调维护以及后勤保障的工作,让我们面对突发情况也能从容不迫地应对。我一共工作了6小时左右,穿大白有点闷,身体也很累,但是感觉为人民服务的感觉很棒。到晚上8点半,我们一共采集了1614个核酸样本,圆满完成任务。感谢学校和领导的信任和各种支持保障。”

从清晨7:30集合到完成深夜22时撤点,药学院师生200名志愿者奋战在8个社区,共检测16000余份核酸检测采样样品。

因为使命在肩,所以勇往直前。在祖国和人民需要的地方,药学院年轻的身影一直在行动。我们愿将小我融入大我,勇于担当、昂扬向上、誓护“宁”安!