药学院党委开展《民法典解读》辅导讲座

发布者:张巍发布时间:2021-12-17浏览次数:296

20211215日下午,药学院党委在丰盛楼报告厅举办了《民法典解读》辅导讲座。讲座由南京大学法学院教授、博士生导师、中国民法学研究会理事、江苏省民法学研究会副会长解亘教授主讲。学习讲座由张峰副院长主持,药学院全体教职工、部分学生党员代表参会。

2020528日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。为了让师生更好的理解《民法典》,解教授从民法的功能与定位、民法的历史、总则编、物权编、合同编、侵权责任编、人格权编、婚姻家庭编、继承编等方面向师生们进行了详细解读。讲解过程中,他还通过列举生动形象的事例,让大家对身边易遇的矛盾问题,有了全新的从法律角度的认识。这不仅开拓了师生的眼界、拓宽了师生的思维,更为大家补充了法律知识。

最后,讲座在师生们热烈的掌声中结束。师生普遍反映,本次讲座讲解深入浅出、信息量很大,对学习工作生活很有帮助,是一场难得的法律知识的学习盛宴,今后一定认真学法知法守法,为我国加强民主法治建设、促进社会和谐稳定,做出自己力所能及的贡献。