信仰公开课 | 第八期:追忆往昔年华,启迪崭新青春

发布者:张巍发布时间:2021-12-18浏览次数:515

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。习近平总书记曾寄语广大青年:立大志、明大德、成大才、担大任。青年是国家的希望,是民族的未来。追忆往昔年华,巩固坚毅信仰,启迪崭新青春!让我们一起走进本次信仰公开课吧。

本期信仰公开课特别邀请到药学院辅导员高莉莉老师,高老师通过回忆自己的大学时代,给同学们如何过好自己的大学生活以启迪,指导同学们在科研实践和志愿服务上砥砺前行,茁壮成长,开启崭新青春,描绘人生蓝图。

追忆往昔,启迪青春

踏着前人修出的路走向未来

高莉莉老师开篇幽默风趣地向同学们介绍了自己精彩的大学生活,向大家分享自己读大学时的故事和经验,诉说着自己的大学时光,用自身的经历与经验鼓励同学们在有限的本科时间内创造大学生活的无限可能,在内心树立学习的自信,以自己的求学经验启迪刚刚步入校园的药学院学子,让他们踏着前人修出的路,走得更远,走出更辉煌的路。

规划精力,砥砺前行

规划生活时活出真实的自己

紧接着,高莉莉老师从试错和规划两方面向同学们讲授如何活出自己精彩的大学生活。“勇敢的尝试是成功的一半学习”高莉莉老师讲到,在大一上学期,对感兴趣的社团可以在保证学习的基础上勇敢的进行尝试,并且找到自己真正喜欢的社团,深入发展,提高自我,提高自己的经验和能力。

其次,高莉莉老师从社团,志愿活动等各方面向同学们讲授如何规划自己的大学生活,对于学习方面的规划,可以从短期到中期,再到更远的目标,由浅入深,循序渐进,并且不要给自己过于轻松的“自欺欺人式”的规划,使学习真正竿头日上,精进不休。

在科研,志愿,竞赛等方面,高莉莉老师建议同学们可以平衡发展,“千万种选择,万千种美好”。选择自己擅长且热爱的领域,不断钻研,不断发展,规划道路的同时,活出真实的自己,有应对波折的能力,全力以赴,拼搏进取。

他山之石,可以攻玉

于身边榜样发现夜晚的启明

然后,高莉莉老师向同学们介绍周梓桐学长和兰新星学姐的大学经历,为同学们提供优秀的榜样。从科研实践和志愿服务两个方面给同学们提供成长经验,指导同学们如何走上科研之路,如何在志愿服务中体现自己的价值,让同学们可以在生活中找到自己前进的方向,发现自己的启明星。

积累经验,聚沙成塔

在社团活动中结出累累硕果

最后,高莉莉老师从社团的角度,分析了我们在大学如何慢慢积累经验,如何为自己带来意想不到的契机。从懵懂的辅助性小工作,到独立完成一项活动,能做的事情其实有很多,看似微不足道,甚至感到无聊,但是我们这样做,是为了让自己能接住最终的累累硕果!

高莉莉老师劝勉同学们说:“大学其实是你不应该挥霍的地方,而是你应该在有限的时间里至少要做一件有意义的事情地方,否则毕业的时候你会觉得自己真的一事无成”。相信通过本次活动,同学们认真聆听了高莉莉老师的往昔岁月,对大学生活的规划愈发清晰,对人生的道路愈发明朗,珍惜韶华,响应新时代的号召,树立正确的人生观、价值观,早日确立自己人生中需达成的目标,为自己的信仰立足,不畏困难,不懈奋斗,拥有崭新的青春!