信仰公开课 | 第七期:漫漫远路踏实地,审时度势把未来

发布者:张巍发布时间:2021-12-17浏览次数:441

习近平总书记曾勉励当代大学生志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。而面对时代的日新月异,飞速发展,面对党的第二个“百年目标”的逐渐临近,我们心中的信仰不时为迷惑所包围。

第七期信仰公开课特邀请到程立辉老师为我们讲述从青年角度看就业选择,帮助我们解除即将面临就业时的困惑,树立正确的职业选择观。

01坚定理想信念,与社会发展同命运共呼吸

程立辉老师开篇向同学们介绍了我国大学生就业历史发展。从1985年的“高等学校毕业生的工作由政府分配”到1993年的“一定范围内定向就业外,大部分毕业生实行在国家方针、政策指导下,通过人才劳务市场,采取‘自主择业的就业办法”,再到现如今的双向选择,自主创业。从程老师的讲述中,我们明白了大学生的就业是与国家发展息息相关的,当代大学生要立于变化的海浪之中,要做时代变化的拥抱者,破浪者。

02坚持求真务实,了解自己才能拥抱未来

紧接着,程立辉老师向同学们介绍了当代大学生就业趋势,剖析了当今就业的核心问题-供需失衡。同时提出了当今社会的冷门科学就业难、低学历层次就业难、就业期望高、害怕竞争、求稳思想等当代大学生择业观念,着重提醒了不要怀着“别人考,我也考”的思想,盲目跟从考研。

一定时期内社会的岗位需要是一定的,正如马克思主义哲学观点认为,事物是在矛盾中发展的,市场在阵痛中得到发展,当毕业生数量和结构越偏离它时,阵痛就会越大,毕业生就业问题就会越严重。熙熙攘攘人才市,嘈嘈杂杂学生潮。专业知识心中藏,显山露水待此刻,大学生的择业和创业应当适应自己的需要,既要追求自己的职业理想,也要符合社会的实际需要;既要正确认识和把握我国当前的就业形势,也要理性看待自身所处地位,不要眼高手低,要理性择业。

03坚持爱国思想,做社会主义事业建设人

最后,程立辉老师提到钱伟长弃文从理,决心科学救国,且学成后断然放弃美国高薪研究岗位回国任教,开启了60余年的教育事业生涯的故事,同时引用钱老校长的话“我没有专业,国家需要就是我的专业”告诫同学们要坚定理想信念,树立正确择业观。马克思也提到:“实践是联系主客观的桥梁,人们只有在改造客观世界的实践活动中才能检验认识的正确与否”,老师也告诫我们需要想清楚我的人生要从事什么工作,然后通过互联网、书籍、校外实习等来坚定我们的职业选择。

作为与新时代共同成长的一代青年,大学生要树立符合我国当下的发展要求、树立与习近平新时代中国特色社会主义思想保持高度一致的择业观。

无论职业目的地是哪儿,都需要跨出脚步,上路出发,行动起来,相信通过本次活动后,同学们能意识到这个社会、这个时代所缺少的理想信念,从而珍惜韶华,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需求密切结合起来,勇立时代潮头,争做时代先锋,用青春铺路,让理想延伸,不负青春、不负韶华、不负时代,审时度势,在面临就业时做出正确的选择。