青马工程|第二讲:学习领悟党的十九届六中全会精神

发布者:徐钰君发布时间:2021-12-18浏览次数:615

20211126,我院团委邀请到南京师范大学的沈晓海老师做青马工程“精诚班”第二讲,深入学习党的十九届六中全会精神,“研读”中华民族五千年历史最恢宏的史诗。

沈晓海老师认为,十九届六中全会是重大历史关头的一场重要会议。2021年正值中国共产党成立一百周年,经过一百年的艰苦奋斗,我国历史性地摆脱了绝对贫困,全面建成小康社会,这项成就对于全党全国全民族都是伟大的光荣。此外,突如其来的新冠疫情是这个时代给出的一份考卷,中国共产党带领全国人民经过惊心动魄的抗疫大战,最终交出了满分答卷。

全会公报讲解

十九届六中全会公报体现了党的政治宣言和行动指南,沈晓海老师也耐心地带领同学们深入学习和了解公报内容。

首先沈老师向同学们讲解了全会的基本情况包括参会人员、主要议程等,总结了五中全会以来的工作以及科技、经济、民生、国际等方面的重大成就,总述建党百年成就总结的目的和意义。

此外,沈晓海老师也对不同历史时期的主要任务、思想理论、庄严宣告了系统地进行总结:

新民主主义革命时期,毛泽东将马克思列宁思想与中国实际相结合,成立中华人民共和国,结束了中国几千年的封建专制,走向人民民主,这也是对世界宣告中国人民从此站起来了,中国发展开启了新纪元;

社会主义革命和建设时期,毛泽东思想问世,这是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,社会主义的建立向世界表明中国人民敢于破坏一个旧世界也善于建设一个新世界;

改革开放和社会主义现代化建设新时期,继续探索中国建设社会主义的正确道路,尽快使中国“富起来”,这一时期,十一届三中全会提出邓小平理论,基本实现社会主义现代化的重要战略,十三届四中全会后江泽民提出了“三个代表”重要思想,在国内外形势复杂的条件下,捍卫了中国特色社会主义,十六大之后,胡锦涛提出科学发展观,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的新飞跃,它也庄严宣告中国已经大踏步追上了时代潮流;

中国特色社会主义新时代,习近平将马克思主义同中国实际、中国优秀传统文化相结合,是中华文化和中国精神的时代精华,确立了新思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同意愿,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

不忘初心,方得始终,沈晓海老师用“中国即将踏上第二个百年的新赶考之路”来形容第二个百年计划的开始。在过去的一百年里,党在以伟大建党精神为源头的中国特色社会主义理论体系指导下,改变了中华民族和中国人民的前途命运,展示了马克思主义的强大生命力,创造了人类文明的新时态。“新的百年开始了,坚持党的领导,艰苦奋斗,只为更加伟大的胜利和荣光。”沈晓海老师表示“赶考之路”不会轻松,但却前途光明。

“共同富裕没有捷径,不是变戏法,必须靠14亿多中国人民艰苦奋斗来实现”,沈晓海老师表示世上没有捷径,做任何事都必须脚踏实地、艰苦奋斗,既要充分自信又要时刻保持清醒。

学员感悟

令我感触最深的是全会对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述。马克思主义中国化能有质的飞跃,离不开习近平总书记对新时代党和国家发展的深邃思考,离不开中国共产党这个集体的文化感染力和精神感召。时代是思想之母,实践是理论之源,相信在一代代人的努力下,马克思主义中国化的实践成果必将进一步结出累累的硕果。

——20中药九 王紫怡

“一项项重磅举措频频出台,一件件大事要事次第推进,夯基垒台、立梁架柱,全面深化改革声势一浪高过一浪,一幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然而现”。这次六中全会的召开是进入新时代后的集合号和动员令,必将在中华民族的伟大复兴征程中留下浓墨重彩的一笔。中国共产党通过对历史的回顾,全面深刻总结经验,在未来必将进一步凝聚中华民族之共识,以史为鉴、砥砺前行,在中华民族伟大复兴的新征程上开创新的辉煌!

——20中药九 焦典

回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,党和国家各项事业取得了新的重大成就。完成了消除绝对贫困的艰巨任务,全面建成小康社会,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹;取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。身处时代的洪流,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎,不骄不躁,艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,听党指挥,作风优良,能打胜仗。

——20药学类2班 魏雨晴

从历史中汲取力量,携手共赴新征程,十九届六中全会是中国特色社会主义走向新发展、新辉煌的宣言书,号召着全国人民共同奋进。学习新思想,争做新青年,我们也应在这个意气风发的年纪,和祖国一起再创新辉煌!