青马工程|第一讲:精神之源,薪火相传——伟大的建党精神奠定中国共产党精神谱系的根基

发布者:张巍发布时间:2021-12-18浏览次数:1169

20211123,药学院青马工程“精诚班”第一讲正式开讲。马克思主义学院·医学人文学院副书记、副院长王小丁老师围绕“伟大建党精神奠定中国共产党精神谱系的根基”向同学们讲述了一堂生动的党课。

王小丁老师首先向大家讲解了什么是伟大的建党精神,即“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”这32个字。重塑“伟大建党精神”,正是“用历史映照现实,远观未来”,记忆不仅是个人的,也是民族的,从伟大建党精神中汲取不竭动力,向第二个百年奋斗目标迈进,这是国之所需,也是吾辈之责。

随后,王小丁老师将理论联系实际,用生动的事例向同学们讲述了伟大精神在不同时代的具体体现。伟大精神贯穿于中国共产党百年发展全历程、各领域,不同的时代产出不同的精神,凝聚了一个时代的艰辛、机遇和突破,具有时间性和革命现实性。中国共产党一路走来建立了伟大的精神谱系,这些精神不是相互独立的,而是一脉相承的,坚定的理想信念是它们的灵魂。

“在场的同学,有没有人读过共产主义相关著作?”王小丁老师亲切的问同学们,同时希望同学们能够从马克思主义经典著作中汲取精神力量。他认为,学习伟大精神,不能把道德精神力量当作冰冷的外在的知识,这是对精神的亵渎,而是应该真正地理解与吸收从而实现自我提升,不做精致的利己主义者,做一个有奉献精神、为班级做实事的学生骨干。

中国共产党一路走来,历经无数艰险与磨难,却从未被打倒、压垮,他们对党的始终忠诚和“我将无我,不负人民”的人格精神力量,将小我融入大我,激励了一代又一代的共产党人接续奋斗。作为新时代的青年,要善于从百年党史中汲取养分和力量,弘扬伟大建党精神,燃烧青春,奉献祖国,永葆赤子心,薪火永相传。

学员感悟

在第一讲中,王小丁老师带领我们回顾了建党百年来新中国取得的一系列成就,而这份令人满意的答卷的取得离不开中国共产党人百年来的不断奋斗,离不开共产党人薪火相传的建党精神。第一个百年我们圆满完成,现在我们在第二个百年不断奋进,作为一名学生干部,我们当以高标准严要求不断约束自己,成为栋梁之才。

——20食品1刘子铭

我印象最深的是讲到以人民为中心的发展思想时,王老师提到了当代大学生“佛系”、“躺平”的想法,我明白了作为一名学生骨干,要起到领导带头作用。我们要端正自己的思想,时刻从广大同学们的利益出发,不断提高为人处事的能力,成为栋梁之才。

——20食品胡沁怡

在这次的培训上,我最大的收获就是,更加端正了自己的态度,也坚定了自己的信念,王老师肯定了舍己为人的态度,我一直纠结的事情终于得到了解决。不能只看自己一个人的成果,这是很狭隘的,我更需要做的,是奉献,是帮助别人,就算自己的成果会没那么好,但是做的事更有价值!“我将无我,不负人民”更是勉励我继续坚持奉献自己,在这个精致的利己主义泛滥的社会坚守本心!

——药学202彭含彬

此次精诚班课程,令我印象深刻的是关于人民的,中国共产党党员因为“我将无我,不负人民”的精神力量,团结各地人民战胜了一个又一个困难,向我们展示了党的力量源泉源于人民,源于千千万万党员对党组织的忠诚,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上概括了中国共产党的精神之源,警醒着我们要时刻做好准备,秉持着党的精神信仰,才能永远进步。

——21中药学硕士石德志