曹鹏教授团队在Advanced Science杂志发表关于肿瘤免疫治疗的研究成果

发布者:卞雅琼发布时间:2021-11-13浏览次数:1578

溶瘤病毒疗法被视为继免疫检查点抑制剂与嵌合抗原受体T细胞之后的新一代恶性肿瘤治疗方案。溶瘤病毒是一类特异性感染和杀伤肿瘤细胞的病毒,可以通过直接裂解肿瘤细胞和间接诱导抗肿瘤免疫反应两条途径来杀伤肿瘤。然而,由于机体生理、病理环境的复杂性,溶瘤疗法并未取得突破性进展,其原因主要包括:(1)裸病毒肿瘤靶向性差,难以直接进行系统性给药;(2)体内存在抗病毒免疫反应,导致溶瘤病毒被机体快速清除;(3)肿瘤的免疫抑制微环境,钝化溶瘤病毒诱导的抗肿瘤免疫反应。

近日,南京中医药大学曹鹏团队与扬州大学陈刚合作在国际著名期刊Advanced ScienceQ1区,影响因子16.806)发表了最新研究成果“An Inter-Supplementary Biohybrid System Based on Natural Killer Cells for the Combinational Immunotherapy and Virotherapy of Cancer”。团队人员开发了一种相辅相成的生物杂化系统用于转移性乳腺癌的病毒-免疫联合治疗。首先,通过自然杀伤(NK)细胞负载并保护溶瘤腺病毒(Ad),具有肿瘤归巢能力的NK细胞作为生物反应器又为溶瘤病毒的扩增与靶向释放提供了保障;作为反馈,Ad感染后又能以STAT4-颗粒酶B依赖的形式激活NK细胞的I型干扰素信号通路,以增强其抗肿瘤活性。进一步研究表明,该杂化系统可以通过促进树突状细胞(DC)成熟及重编程巨噬细胞为M1型来缓解肿瘤微环境的免疫抑制现象,体外、体内实验均表明该系统具有良好的抗肿瘤及抗转移活性。该研究以NK细胞递送溶瘤病毒,实现了肿瘤病毒治疗与免疫治疗的有机整合,为发展新型溶瘤病毒递送系统提供了参考,具有潜在的临床转化价值与社会经济效益。