关于布置药学院2021年本科生暑假作业的通知

发布者:徐钰君发布时间:2021-06-23浏览次数:17924

各班级、团支部:

当前,全球疫情仍处于大流行阶段,国内疫情防控形势依然严峻复杂。暑假即将来临,要确保教育引导学生做好防控常态化个人防护,结合防控要求科学安排个人假期时间。

今年正值建党100周年,为认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,利用暑假黄金时间,结合中医药大学生专业背景,引导大学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。各班级结合自身特点加强学生暑期思想政治教育,做好暑假作业个性化设计以及宣传动员、落实和考核工作,让广大同学度过一个有意义的暑假。

一、暑假作业

(一)必选作业:

1.以“阅读南中医”为主题,读国医、抄名篇、写感受。每一位国医大师都是一件记录着中华历史传统的瑰宝,他们的存在弥足珍贵,往往在不为人知的角落,几十年如一日含辛茹苦的为国家的医药事业添砖加瓦。为了传承国医大师及全国名老中医药专家学术特色与经验,弘扬中医药优秀文化,推动中医药传承创新,学校暑期向大家推荐五位南中医走出的国医大师的馆藏学术著作及相关论述。每位本科生以“读一本书、抄一段文、写一份感受”的形式,学习国医大师的仁心仁术,提升自己的思想境界。(书目见附件1

2.2019级、2020级学生做好学期总结与下学期计划,暑假期间形成书面报告;2018级同学完成一份求职个人简历。

3.2020级学生暑假期间,做到坚持科学锻炼身体,以良好的身心状态回校参加军训。

(二)自选作业(不少于2项)

1. 论文撰写:倡议广大学生利用自己的专业优势或业余爱好,在暑假期间通过线上学习、网络调研等形式,完成一篇专业论文的思考与撰写,字数不少于1500字。

2. 参与“厚朴学社”线上讲座系列:精选传统文化、中医药文化和大学教育等主题,南京大学、武汉大学、中山大学、北京中医药大学等知名高校名师主讲。讲座内容涵盖大学学习和生活,如党史、大学生人文素养、中医养生、国学经典等。在暑假期间读者观看完成10场讲座后,即可认证为完成此项假期作业,同时将获得思想成长类学分5分。(具体操作见附件2

3. 资助政策宣传画征集:以“庆祝建党100 周年”为契机开展资助政策宣传画征集活动。作品立足学生资助工作,弘扬社会主义核心价值观,宣传各类学生资助政策,可通过单张或系列图画生动、形象、简洁地展示政策核心内容,并用不超过 100 字的篇幅对作品内容进行简要概述。资助政策的具体表述,可登录“江苏学生资助”微信公众号“政策介绍”栏目查询。设计要求主题突出,作品风格、形式不限(可以为国画、油画、版画、漫画、海报、手抄报、剪纸和撕纸等)。设计作品篇幅为 A2  A3 大小,需提交作品电子版(5M 以上JPG格式图片)。

4. 资助政策进村入校宣传:曾获奖助的同学担任大学生资助政策宣传员,结合招生宣传、暑期社会实践等活动,进村入户、深入中学母校开展资助政策宣传活动,向父老乡亲、学弟学妹介绍自己在国家资助政策帮助下安心学习和健康成长的故事,向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。活动结束后,提交资助宣传工作先进事迹材料,资助政策宣传视频或 PPT 成果展示(包括视频或 PPT 内容可包含宣传现场照片、录像、宣传方式创新的成果、资助政策宣传成效等)。下学期开学后,校学生资助管理中心重点遴选特色鲜明、宣传成效显著的学生,聘为“南京中医药大学学生资助宣传大使”。

5. “我和我的家乡”故事征集:立足建党百年和全面脱贫的背景,学生作为故事讲述人,结合个人的求学之路,以第一人称的视角分享家乡在脱贫攻坚和乡村振兴等方面的感人故事,学生或团队提交讲述视频(5分钟)或 PPT 成果展示(需附讲述文字稿)。

6. 在符合防控要求条件下,鼓励各位同学在“八一”建军节前后走访慰问老革命、老红军、伤残退伍军人,传承红色基因,担当复兴使命,学生需提交活动的照片(不少于5张),视频(5-10分钟)或者相应的新闻推送。

二、工作要求

各项作业于报到注册当天准时上交。必选作业均提交纸质版,以班级为单位交至药学院学工办,自选作业均提交电子版,以班级为单位提交至邮箱nzyyxytx@163.com,活动事迹突出者可在假期内以新闻稿的形式向学院新闻媒体中心邮箱nzyxwzx@163.com投稿。

学院在开学两周内对作业进行检查,并组织开展班级和学院层面读书交流分享会,评选优秀读书笔记和优秀暑假作品(优秀作品上报学工处),并将暑假作业完成情况总结报送学工处。

南京中医药大学药学院学生工作办公室

2021623

附件1:2021年本科生暑假作业“阅读南中医”国医大师专题书架.doc

附件2:“厚朴学社”线上讲座陪你过暑假.doc