芦苇荡鱼水情深,忆峥嵘锤炼党性 ——记药学院药学类本科生党支部党日活动

发布者:徐钰君发布时间:2021-06-19浏览次数:391

百年风雨兼程,百年岁月如歌。为进一步贯彻党史学习要求,传承红色基因,感悟祖国百周年荣光,近日在支部书记陈浩然同志的带领下,药学院药学类本科生党支部全体党员赴常熟市沙家浜红色教育基地开展“芦苇荡鱼水情深,忆峥嵘锤炼党性”主题党日活动。

常熟市沙家浜红色教育基地是全国爱国主义教育示范基地,是抗日期间新四军建立的游击根据地的缩影之一。在芦苇荡的绿色帐蔓里,新四军战士和沙家浜人民曾共同谱写了一首首壮丽的战斗诗篇,该基地再现了军民鱼水情深,共同抗敌的感人事迹。

走入这座红色教育基地,叶飞将军的题词照壁赫然映入眼帘,在韩慧发同志的讲解介绍下,支部成员认真学习了新四军东进的背景以及沙家浜发展壮大人民抗日武装力量的意义。跨过东进桥,走过瞻仰广场的甬道,来到了沙家浜革命历史纪念馆参观,里面陈列了400多幅照片、60件文物,还有叶飞、江渭清、周文在、夏光等革命老前辈的题词。通过现场导游讲解、图片文字、实物展示和视频影像等资料,党员们重温了那段革命军依靠当地人民群众的支持利用芦苇荡地区天然条件,与日伪顽匪斗智斗勇开展艰苦抗日斗争的历史,深切感受到了军民互拥的真挚情感。

走出纪念馆,支部成员共同观看了《芦荡烽火》情景剧,该剧主要讲述了以沙家浜地区军民团结一心、打破敌寇封湖诡计,顺利掩护新四军伤病员的故事。《芦荡烽火》里运用了多种高科技手段,配合水上飞艇表演等特技,震撼的声光电场景,真实的民居建筑造型,让人情不自禁置身于特定的氛围中,感受到了那个年代的印记。看完情景剧之后,支部成员被阿庆嫂的从容冷静、机智果敢和新四军不怕牺牲、英勇凛然的革命精神所折服,更深知如今的和平生活来之不易,立下了向革命先辈们学习的决心。

随后,支部以党小组为单位参观国防教育园、红石文化村、芦荡文化馆、沙家浜湿地科普馆等教育基地。走进国防教育园,可以看到歼5、歼6战斗机和歼6教练机,63式和63A式水陆两栖坦克二辆,105加浓榴弹炮两门,37毫米单管高射炮四门等兵器。在参观的过程中,支部成员们学习了国防知识,增强了国防观念。红石民俗文化村以江南水乡特色建筑为主,再现抗日战争时期江南水乡小村风貌,包括文昌阁、根雕馆、婚俗馆、春来茶馆等。“垒起七星灶,铜壶煮三江;摆开八仙桌,招待十六方”是春来茶馆的真实写照,据地方志记载,抗日战争时期,仅沙家浜镇大大小小的茶馆就有34家之多,当年新四军经常利用茶馆作为掩护联络接头,传递情报,许多茶馆都曾是地下党的交通站。在参观途中,支部成员们再次感受到了各革命先辈以及人民群众的智慧,深刻认识到军民团结的强大力量。

下午3时,支部成员乘坐手摇船,在芦苇荡中诵读新四军红色书信,身临其境穿越时空,感悟革命先辈的心路情怀,汲取奋斗力量。沿着狭窄的湖道往上走,到了当年新四军后方所居住的地方,这个地方还保留着他们当时所穿的单薄衣物以及一些简单的家具,支部成员深刻感受到了当时新四军艰难的生存条件以及顽强的意志。手摇船逶迤穿行,来到了芦苇迷宫,船夫讲起了芦苇荡里传奇的故事,支部成员随着故事情节的推进也感受到新四军辗转芦苇荡时的跌宕心情,体会到长期抗日的艰辛历程。

活动的最后,支部一行前往瞻仰广场,以郭建光、阿庆嫂等形象为主创作的大型主雕屹立于广场中央,形象地揭示了军民鱼水情深的主题。在烈士雕像前,支部副书记兰新星同志带领全体党员,面对鲜红的党旗,举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声在广场上空久久回荡,党员们再次重温了令人激动的入党时刻,提醒自己履行曾经许下的誓言。随后,在支部书记陈浩然同志的主持下,以党小组为单位分享今日的学习心得。支部成员在参观水乡船拳馆领略到船拳文化精神以及中医药文化的文采,同时结合手摇船上船夫对于“水芦”“芦根”的药用介绍,进一步深刻感悟到中医药文化的深厚内涵和时代价值;在参观婚育馆时看到了封建迷信思想的时代写照,与孙中山先生引领时代的“废旧立新”思想深刻共鸣;在芦荡文化馆中看到了劳动群众的智慧,为人民群众的智慧所折服。

沙家浜,不仅是一处游不尽的自然生态园,一出唱不断的京剧回忆,更是一支讲不完的革命故事。红色的革命烽火,绿色的芦荡生态,都在沙家浜的记忆里闪耀成最别致的江南回忆。如今,抗战泣血的岁月已经远去,硝烟带不走的芦苇荡依然满目青翠,诉说着那段染上战斗的火光的岁月。在追寻红色印记的过程中,党员同志们了解了沙家浜相关革命历史,领悟到新四军革命历程与革命精神,实地感受到了沙家浜“芦荡火种,鱼水情深”的深刻含义,坚定了自己的理想信念,时刻把党共产党人的初心和使命牢记在心中,在心灵上不断锤炼党性。