药学院开展2020级中药学长学制专业“成长导师”聘任仪式暨导师见面会

发布者:徐钰君发布时间:2020-11-10浏览次数:433

为了贯彻落实立德树人根本任务,推进全员全过程全方位育人,进一步发挥专家学者在大学生成长中的导航作用,着力培养未来卓越科学家。2020117日,药学院在会议室开展2020级中药学长学制专业“成长导师”聘任仪式暨导师见面会,学院党委书记吴啟南教授、临床药学系系主任陆茵教授作为成长导师受邀参加了活动,中药学长学制全体同学、辅导员和班主任参加了会议。会议由药学院党委副书记、副院长谢波主持。

会议上,谢波副书记介绍了学院在中药学九年制专业配备“成长导师”的背景、意义,并宣读了班级“成长导师”选聘名单,学生代表分别为两位“成长导师”献上鲜花。

接下来,“成长导师”陆茵教授用丰富的案例,从“为什么读大学”、“大学的意义”、“未来期许”、“人生境界”、“科研素养与文化素养”等角度为大家上了一堂生动的人生价值观指导课。陆教授提出中药学学生要做高层次、跨领域、创新型人才,陆教授以“香气”喻文化素养,启迪同学们在今后的九年里,要追求文化素养与科研素养的统一,要对任何新鲜事物有自信与渴望,常怀好奇心,诚实乐观地面对一切。吴啟南书记则是从中国现阶段的国情入手,阐述了中医药发展要“传承精华,守正创新”的理念内涵,并结合中华民族的伟大复兴大业,提出了要做有助国家长足发展、助力国家走入世界科技前沿的卓越型中医药人才。最后,两个班级分别与“成长导师”进行了深度交流,同学们都感触良多,受益匪浅。

为中药学长学制班级配备“成长导师”是学院探索长学制人才培养的重要举措之一。未来,成长导师成为学生职业素养培养的领路人,从道德伦理、专业认同、学术规划、职业规划等方面给予学生整体性、一贯性的指导,以自身人格魅力影响和指导同学的思想发展、人格养成作指导,实现“教”“育”统一。