药学院举办第四期青年学者论坛

发布者:卞雅琼发布时间:2020-11-09浏览次数:1616

2020115日下午,药学院第四期青年学者论坛在图书馆102学术报告厅举办,本期论坛邀请南京中医药大学药学院青年教师周俊飞博士和陈量量博士担任主讲嘉宾,朱悦教授担任主持。药学院副院长赵明教授,青年教师及相关专业研究生、本科生参加了论坛。本期论坛特别邀请药学院张毅楠、王南溪教授担任点评嘉宾。

周俊飞老师,博士毕业于华中科技大学,后赴美国伊利诺伊大学芝加哥分校药学院作博士后,现任中药资源产业化与方剂创新药物国家地方协同中心教师。周老师重点介绍了从杜鹃花科植物羊踯躅叶中分离得到了10种二萜新骨架类型,并发现多种活性显著的抑制PTP1B新天然产物分子。周老师还介绍了构建了新型金属有机骨架MOF改良晶体海绵,并将其应用于天然产物晶体培养的进展。参会专家主要从天然活性化合物与中药功效,以及上述研究成果对刚进入研究领域的研究生的启示等方面进行了评价和建议。

陈量量老师,博士毕业于南京工业大学,20198月加入南京中医药大学药学院,现任中药资源产业化与方剂创新药物国家地方协同中心教师。陈老师重点介绍了其在攻读博士学位阶段发现的一系列关于高价值甜菊糖苷的生物转化研究。着重在莱鲍迪苷D的生物合成过程中,通过蛋白质同源建模、蛋白与底物小分子对接、序列及结构比对、以及定点饱和突变手段,实现了目标糖基化反应产物产率和专一性的提升,揭示了酶法合成新型甜菊糖苷产品的可行性。针对陈老师的报告,参会专家高度肯定其相关研究成果,并对生物转化过程中的细节问题以及与中医药资源利用的结合研究提出了建议和指导。

两位主讲嘉宾的报告引起了现场参会的青年教师和学生的极大兴趣,本期论坛在参会师生热烈的探讨和交流中顺利结束。