药学院举办第三期青年学者论坛

发布者:卞雅琼发布时间:2020-10-23浏览次数:1009

20201022日下午,药学院第三期青年学者论坛在图书馆102学术报告厅举办,本期论坛邀请南京中医药大学药学院青年教师吕祁博士和刘晓丽博士担任主讲嘉宾,马宏跃教授担任主持。药学院副院长赵明教授,青年教师及相关专业研究生本科生参加了论坛。本论坛特别邀请医学院﹒整合医学学院院长麻彤辉教授担任点评嘉宾。

吕祁老师,博士毕业于中国药科大学中药学专业,现任江苏省中药功效物质重点实验室教师。吕老师重点介绍了中药乌药主要活性成分去甲异波尔定(NOR)对小鼠结肠炎的抑制作用和机制研究,系统而全面。其发现NOR可通过调控结肠缺氧微环境中免疫细胞芳烃体,抑制糖酵解,调节H3K9me3等信号通路的综合效应,促进Treg细胞分化,恢复Th17/Treg平衡,发挥抗炎效用。研究成果有助于NOR作为抗结肠炎药物的开发利用。吕老师还对从传统中药中筛选发现抗结肠炎药物的工作设想与思路方法等方面提出了后续研究展望。参会专家也从动物模型构建、中西医对疾病的认识以及成药性研究评价等方面提出了指导和建议。

刘晓丽老师,博士毕业于东南大学,20208月加入南京中医药大学药学院。刘老师重点介绍了其在攻读博士学位阶段多功能碳纳米纤维、碳纳米球、碳量子点以及基于碳量子点为基础的杂化量子点等设计与构建工作,以及碳基多功能纳米材料在载药、细胞成像及生物体多模态成像等方面的应用研究。针对刘老师的报告,参会专家高度肯定其相关研究成果,并对纳米材料的应用性以及与中医药的结合研究提出了相关建议和指导。

两位主讲嘉宾的报告引起了现场参会的青年教师和学生的极大兴趣,本期论坛在参会师生热烈的探讨和交流中顺利结束。