新中药学院郭跃伟教授团队在顶级期刊Angew. Chem. Int. Ed发表研究成果

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-23浏览次数:1270

近日,新中药学院郭跃伟研究员和中科院上海药物所李序文研究员领衔的海洋天然药物化学研究团队,在顶级期刊Angew. Chem. Int. EdIF12.959发表了题为Complex Polypropionates from a South China Sea Photosynthetic Mollusk: Isolation and Biomimetic Synthesis Highlighting Novel Rearrangements 的研究论文。该研究对中国南海西瑁岛海域的软体动物多叶鳃海麒麟(Placobranchus ocellatus)进行了化学新分子挖掘和生物合成途径探索,呈现了我国南海软体动物典型的化学生态学特征及其化学分子结构骨架的多样性。新中药学院在读博士研究生李松威为共同第一作者。

多叶鳃海麒麟是一种腹足纲后鳃亚纲囊舌目软体动物,能够在摄食海藻过程中储藏其叶绿体并进行一系列光合作用相关的生命活动,具有典型的化学生态学意义。研究团队首次对中国南海西瑁岛浅水区域的多叶鳃海麒麟进行了系统的化学成分研究并探索其可能的药用价值,从中发现了一系列化学结构多样且全部消旋的γ-吡喃酮类聚丙酸酯及其衍生物,并对所有分子进行了手性拆分,其中包括4对共计8个对映异构的全新骨架聚酮类分子。

研究者进一步对这几个新骨架化合物进行了光催化生物合成途径的推导,并成功实现了新骨架化合物ocellatusone A的仿生合成。在此过程中,研究者利用从软体动物中分离得到的叶绿素充当光敏引发剂进行模拟生物体内的光催化过氧化反应,在路易斯酸催化虾,实现了全新的串联环化作用。这一仿生合成机理为国际上首次报道。该研究为发现自然界中更多微量新骨架分子提供了新策略,也为防晒及抗氧化损伤相关药品及化妆品的开发提供了思路。

李序文、郭跃伟、法国巴黎综合理工大学研究员Bastien Nay为本文共同通讯作者,吴祺豪、李松威(新中药学院在读博士研究生)、徐珩为共同第一作者。该研究得到国家自然科学基金委员会、科技部、中科院、上海市科学技术委员会和法国国家科学研究中心等的资助。