药学院“青年学者论坛”新版开场

发布者:卞雅琼发布时间:2020-09-28浏览次数:2517

2020年9月24日下午,药学院举办的新版“青年学者论坛”在B7-103顺利开场。本次论坛邀请2020年新入职南京中医药大学特聘教授曹陶及东梅担任主讲嘉宾。药学院院长曹鹏教授、副院长赵明教授、青年教师以及研究生、本科生等约140人参加了此次论坛。论坛由药学院张毅楠教授主持。

论坛开始,赵明副院长详细介绍了新版“青年学者论坛”的新变化和新特征。他强调,此次改版实行召集人制,由学院聘请青年教师担任召集人并负责论坛事务的组织安排;论坛以药学院40周岁及以下青年教师为主体报告人,要求大家除了详细介绍自己的教育成长经历以及科研成就外,还要明确自己的发展定位及学科归属,要着重思考个人的“十四五”;论坛将周期性定点举办,学院有信心将论坛办成学院的标签、办成学院的一种文化。赵明副院长还就论坛logo的设计和内涵做了详细说明,并提议适时举办药学院“文创”设计大赛,为学院的事业发展注入新的元素。最后,他希望论坛能够成为青年学者们相互了解、交流学术、形成合作、共同进步的平台,并期盼大家能够秉承“将学术研究与国家需要结合起来,个人追求与社会进步结合起来”的信念,促进个人进步,引领学院、学校未来的发展。

随后,在张毅楠教授主持下,两位特聘教授分别作了报告。

曹陶老师中国科学院上海有机化学研究所博士毕业后分别在日本理化学研究所和美国西奈山伊坎医学院从事博士后研究。研究领域涉及导向合成的金属有机化学及相关生物活性分子的设计、合成与作用机制研究。曹老师重点介绍了博士和博士后阶段的研究成果:有机合成新方法的开发、二氧化碳的活化反应和稀土金属催化的含氮杂环的构建,以及一些小分子调控剂的研究。东梅老师博士毕业于南京大学化学化工学院,主要从事光、磁响应材料在药物及细胞递送、细胞调控领域的应用研究,同时研究磁响应微机器人递送和调控神经细胞。东老师重点介绍了自己在攻读博士学位期间的研究:以调控细胞为出发点,设计并构建了4类光、磁响应及能量转换材料,并利用其调控细胞行为

两位老师在报告中均结合药学院的学科优势介绍了自己发展方向的思考。报告讨论中,参会师生就相关学术问题进行了热烈的探讨和交流。

本次论坛由“南京中医药大学青年科技工作者协会”协办,向全校师生开放