郑仕中、张自力科研团队在Autophagy发表最新研究成果

发布者:纪美琳发布时间:2019-11-11浏览次数:10

       201911月,郑仕中教授科研团队继去年在国际著名期刊Autophagy(影响因子11.059)发表了文章“Activation of ferritinophagy is required for the RNA-binding protein ELAVL1/HuR to regulate ferroptosis in hepatic stellate cells”,首次证实靶向诱导活化型HSC铁死亡有望成为肝纤维化治疗的新策略。在此基础之上,目前再一次在线发表最新研究成果“RNA-binding protein ZFP36/TTP protects against ferroptosis by regulating autophagy signaling pathway in hepatic stellate cells”。青年教师张自力为第一作者,郑仕中教授为文章通讯作者。  

 科研团队发现临床药物sorafenib以及临床前药物erastin能够靶向诱导活化型HSC发生铁死亡,且这一过程依赖于RNA结合蛋白ZFP36/TTP表达水平的下调。进一步的机制研究发现,sorafeniberastin能够促进泛素化连接酶FBXW7靶向识别ZFP36蛋白氨基酸序列 “SFSGLPS”,诱导ZFP36发生泛素化降解,导致ZFP36蛋白表达水平降低。表达水平降低的ZFP36蛋白与自噬关键基因ATG16L1 mRNA 3’UTR中的“UUAUUUAUU”碱基序列特异性结合减少,使ATG16L1 mRNA更加稳定,促进ATG16L1蛋白表达,促进整体自噬水平,诱导NCOA4FTH1结合,靶向降解储铁蛋白,过度释放铁离子,最终导致HSC铁死亡的发生。     

 该项工作主要创新点是:①首次明确泛素连接酶FBXW7靶向识别ZFP36蛋白氨基酸序列 “SFSGLPS”,诱导ZFP36发生泛素化降解,对ZFP36在铁死亡中的翻译后修饰提出了新见解。②首次明确RNA结合蛋白ZFP36通过影响自噬关键基因ATG16L1 mRNA稳定性调控HSC铁死亡进程,为进一步从转录后水平揭示铁死亡调控机制提供新的视角。

 该研究获得国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和南京中医药大学中药学优势学科项目等的资助。


扫码关注

药学院官微