“消防知识进社区”暑期社会实践板块活动

发布者:许筱靖发布时间:2018-07-16浏览次数:18

南京中医药大学消防安全协会讯 2018713日,南京中医药大学消防安全协会“携手消防,共济和谐”暑期社会实践团队全体成员来到仙鹤社区举办消防知识宣讲。本次“消防知识进社区”板块活动旨在提高社区居民尤其是老人和孩子的安全防范意识,普及科学消防安全知识,增加居民生活的安全和幸福指数,共求“美丽中国”。

本社成员在与社区工作人员简单交接之后先行来到社区服务中心会议室做好准备工作。上午9时,活动正式开始。首先,成员借以幻灯片教学向居民们宣传一些消防安全常识以及一旦遇险居民应该采取的措施。并以真实的事故案例,触动听讲居民,让其意识到“消防为先”的重要性与必要性,呼吁并引导听众养成良好的防火习惯,共建美丽家园。紧接着,进入实践游戏环节。团队成员召集了参加活动的孩子们,让他们用笔绘下生活中所能够接触到的常用消防器材。在激发起孩子们消防兴趣的同时,成员不忘时刻教导孩子们暑期在家注意安全,提醒孩子独自在家时,不要给陌生人开门。鉴于孩子们对消防器械缺乏准确认识,团队成员们在扮演安全贴士的同时充当了一回美术老师,手把手教学示范绘图。最后,实践团队集体为居民们表演了暑期安全系列情景剧。该系列情景剧针对老人和孩子在生活中常遇到的一些问题进行编排,表演激起了老人和孩子的强烈共鸣。而且趣中有益,简单明了成功传达消防安全知识。成员更是设计了互动接力的方式,安排针对紧急情况下正确应对措施的有奖问答,提问推动下一幕场景发展,使得剧情内容能够给人留下深刻的印象。在情景剧落幕的时候,活动气氛达到高潮。孩子们参与进系列情景游戏,环节互动中掌声频频响起,成员与孩子们友谊更进一步。结束后,参与活动的全体人员在社区门口合影留念,孩子们依依不舍地和团队成员告别。本次安全活动获得社区居民以及工作人员一致好评。

本次暑期社会实践活动旨在带动科学防范,全民消防,共同打造美丽中国。社区服务中心的墙上写着习主席的一句话:“人们对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”正如此话所说,本社成员走进社区开展这一板块活动,提高社区居民的安全意识,客观上降低了安全事故发生的几率,把消防理念带进社区,为构建和谐社会,建设美丽中国作出自我贡献。


扫码关注

药学院官微