祝贺新一届CSNR中药及天然药物资源研究专业委员会及中药产业资源循环利用发展联盟首届理事会挂靠我校

发布者:纪美琳发布时间:2018-11-08浏览次数:10

       2018112~4日,由我校协同中心牵头承办的中国自然资源学会(CSNR)中药及天然药物资源研究专业委员会第十三届学术年会暨中药产业资源循环利用发展联盟研讨会在长沙市顺利召开并完成了各项任务。南京中医药大学继续作为CSNR中药及天然药物资源研究专业委员会挂靠单位,中心主任段金廒教授继续担任第六届专业委员会主任委员并作为首届联盟理事长,吴启南教授连任专业委员会秘书长并任联盟秘书长。

 本次会议由中药及天然药物资源研究专业委员会和中国中药协会中药资源循环利用专业委员会主办,南京中医药大学/江苏省中药资源产业化过程协同创新中心、中国中医科学院中药资源中心、中药大品种联盟、湖南省中药材产业协会承办。本次会议的主题为“中药资源研究与产业绿色发展”,来自中药及天然药物资源领域的院士、著名专家学者、知名企业家及关心中药及天然药物资源产业发展的委员、代表共150余位出席大会。

 大会期间,成立了中药产业资源循环利用发展联盟,并举行了启动仪式。南京中医药大学江苏省中药资源产业化过程协同创新中心为首届联盟理事长单位,中国中医科学院中药资源中心、中药大品种联盟、中国中药控股有限公司等17家单位作为副理事长单位;段金廒教授任第一届联盟理事长、赵润怀总监任第一届联盟秘书长。联盟本着“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,致力于推动中药资源全产业链的循环利用和提质增效,为推动我国中药产业由线性经济模式向循环经济发展模式转变,实现资源节约、环境友好和绿色发展做出贡献。该联盟的成立符合国家循环经济和绿色发展战略,恰逢其时,十分重要和必要。联盟将本着“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,致力于推动中药资源全产业链的循环利用和提质增效,为推动我国中药产业由线性经济模式向循环经济发展模式转变,实现资源节约,环境友好和绿色发展努力做出贡献!

筹备委员会讨论“中药产业资源循环利用发展联盟”章程及理事会组成

 中药产业资源循环利用发展联盟”成立暨首届理事会代表合影

 中药产业资源循环利用发展联盟”成立发布仪式嘉宾代表


 同时,召开了中药及天然药物资源研究专业委员会全体委员会议,会议由第五届专委会副主任委员兼秘书长吴启南教授主持。循议程安排,第五届专委会主任委员段金廒教授首先做了专委会工作总结报告,分别从“学术交流”、“代表性成果”、“学科教材建设”、“科技论证与决策咨询”、“协助学术办刊”及“科学普及技术培训”等方面做了详细汇报。吴秘书长介绍了新一届专委会酝酿情况,并主持通过了新一届专委会换届选举办法。到会委员、副主委人数满足总会对换届选举的要求,通过表决选举产生了第六届CSNR中药及天然药物资源研究专业委员会,并一致推举段金廒教授继续担任主任委员,吴启南教授连任秘书长。新一届主任委员段金廒教授对各位委员的信任表示感谢,并就新一届专委会的工作进行了部署。

第五届专委会主任委员段金廒教授进行工作总结

第六届专业委员会换届选举表决现场

第六届CSNR中药及天然药物资源研究专业委员会主委、副主委、秘书长合影

 期间,第十三届CSNR中药及天然药物资源研究专业委员会学术年会暨中药产业资源循环利用发展联盟研讨会隆重召开。参加此次会议的领导和嘉宾有中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦教授,中国自然资源学会成升魁理事长,沈镭副理事长兼秘书长,中国中药协会王瑛执行副会长,中药及天然药物资源研究专业委员会主任委员段金廒教授等,会议由中药及天然药物资源研究专业委员会副主委兼秘书长吴啟南教授主持。会议邀请本专委会学术主席、中国工程院院士黄璐琦院士、中科院地理与资源研究所成升魁研究员、中科院地理与资源研究所沈镭研究员、主任委员段金廒教授及部分副主委等进行大会报告或主持会议。

成升魁理事长致辞

王瑛执行副会长致辞

段金廒主任委员致辞

吴啟南秘书长主持会议

 黄璐琦院士以“以创新驱动中药农业的现代化”为题做了精彩的报告,提出以“有序”、“安全”、“有效”为目标,推进中药材生产的“产地道地化”、“种源良种化”、“种植生态化”、“生产机械化”、“生产信息化”、“产品品牌化”、“发展集约化”、“管理法制化”的“八化发展”,系统解读“八化发展”的科学内涵和实施原则,为中药材生态种植和中药农业现代化指明方向。

 成升魁研究员作了题为“从资源流动到新时代粮食安全观”的报告,从自然规律、经济规律、社会规律出发,结合我国粮食生产环境的巨大变化及粮食领域的怪圈,指出应重点关注粮食浪费、膳食结构、粮食主产区空间格局、规模化种植、国际贸易等问题,并提出新时期的国家粮食安全观的内涵为“营养、绿色、多元、开放”。

 中国自然资源学会副理事长兼秘书长、中科院地理科学与资源研究所沈镭研究员作了题为“自然资源学的发展及学科定位”的报告,从自然资源部的国家战略需求地位和自然资源综合调查的发展历程出发,系统解读了自然资源学的思想精髓和研究展望,并介绍了自然资源学的学科定位演变历程。

本专委会学术主席、中国工程院院士黄璐琦教授作主旨报告

成升魁研究员作报告  沈镭研究员报告

段金廒教授报告             詹华强教授报告              彭代银教授报告

   王喜军教授报告              梁宗锁教授报告         奥·乌力吉教授报告

 段金廒教授以“中药资源循环利用与产业绿色发展”为题作了报告,指出目前中药资源生产及深加工产业化过程的资源浪费和环境污染问题,提出“循环利用、绿色发展”的应对策略,并以丹参茎叶、苦参种子、瓜蒌瓤等非药用部位为例展示了中药资源循环利用和绿色发展的研究思路及实践。

 香港科技大学詹华强教授作了题为“中草药芯片用于快速筛选中药资源的平台”的报告,采用NGFVEGF等蛋白探针从中草药提取物中快速筛选具有促神经生长因子、抑制肿瘤新生血管生产等活性的组分和单体化合物,并进一步进行整体动物模型进行抗抑郁、抗肿瘤、抗黄斑病等生物学验证及作用机制研究。

 安徽中医药大学彭代银教授作了题为“道地药材品质提升思考与实践”的报告,结合道地药材历史和道地性内涵,提出道地药材品质提升的四个核心环节在于“识---用”,并以安徽道地药材宣木瓜、凤丹皮、滁菊、亳菊、贡菊等为例做了介绍。

 黑龙江中医药大学王喜军教授作了题为“熊胆资源研究及其产业化关键技术研究”的报告,开展熊胆资源的不可替代性、人工繁育子代动物的合法性及活体取胆技术的可行性系统研究,为熊胆产业的健康可持续发展奠定基础。

 浙江理工大学生命科学院梁宗锁教授作了题为“丹参质量形成的生态区域差异形成机制研究”的报告,通过比较根系生长发育和次生代谢物积累的差异,揭示生态因子的调控作用、变化规律及作用机制。

 内蒙古民族大学蒙医药学院奥·乌力吉教授作了题为“蒙药材山沉香资源的研究与利用” 的报告,系统介绍了山沉香的化学成分、质量标准、挥发油主要药效学及木脂素类成分抗肿瘤作用研究。  

 为期两天的研讨会时间安排紧凑、高效,与会代表不仅享受了丰厚的学术盛宴,而且借发展联盟成立启动之际进行了广泛而深入的交流,共商中药资源产业大计,推动产业绿色发展。

中国自然资源学会中药及天然药物资源研究专业委员会第十三届学术年会合影


2018116


扫码关注

药学院官微