乘前辈之法,就我辈之策——记李林教授之中药炮制技术与饮片质量

发布者:张丽丽发布时间:2018-10-29浏览次数:32


                 

201810291830分,南京中医药大学科技创新协会于B5101举行了关于中药传统技能大赛之中药炮制讲座。

一开始,李林教授就自己经历的问题提出如今中医药产业饱受质疑的现象,并且提出中医药人要坚持自信并且努力提高自己的专业素质和文化修养。

随后,李林教授用康美药业的广告引入本次讲座的内容——中药炮制。

李林教授给我们介绍,炮制过程,是

药物在经历原产地产地加工之后,在制成汤剂或中成药之前,处于承上启下的位置十分重要。

随后,李林教授介绍了中药炮制学的发展:春秋战国至宋代的起始和形成、金元明时期炮制理论的形成、清代的品种和技术的扩大应用,与现代的中药炮制振兴与发展。同时,药典将中药炮制分为三类,净切,切制和炮炙。李林教授分别介绍了三种方法的含义。

紧接着,李林教授分别举麻黄、马前子、决明子,山药等例子来说明各种炮制方法。他对中药饮片的有效性(保存时间对质量的影响)、药材来源(品种、产地采收期)、辅料种类(醋、酒、姜汁、麦麸等)、炮制工艺、包装材料、贮藏运输、安全性等进行了详细而生动的讲解。

最后李林教授强调,如今中药炮制产业的发展目标是实现分析科学化、工艺规范化、质量标准化、设备智能化。

本次讲座圆满结束,同学们在讲座中收获匪浅,对中药炮制又获得了更加深入的了解。


(科技创新协会新闻部李洋供稿马文萱供图)


扫码关注

药学院官微