中药复方新型给药系统研究创新团队

发布者:纪美琳发布时间:2018-09-28浏览次数:16

“中药复方新型给药系统研究”创新团队依托于中药学国家级重点学科、国家中医药管理局重点学科和国家中医药管理局三级实验室-中药制剂实验室、江苏省植物药深加工工程技术研究中心及江苏省海洋药物研究开发中心进行建设和发展,于2007年被确立为南京中医药大学科技创新团队,2008年被确立为江苏省“青蓝工程”优秀科技创新团队。团队带头人为狄留庆教授,成员分别是上述实验室和工程中心的骨干。本团队在中药传统剂型应用合理性、中药复方制剂指纹图谱谱效相关性与活性成分群表征、中药活性成分ADME/T研究以及中药新型给药系统研究与应用等方面开展大量研究工作并取得了较好的研究积累,形成了富有特色的中药剂型理论与应用研究方向。

       主要研究方向:

       方向1表征中药剂型理论应用合理性的中药复方活性成分群评价体系确认研究;

       方向2基于ADME/T中药复方生物药剂学评价研究;

       方向3中药制剂新型给药系统应用研究。

       取得成果:

 自2008年立项建设以来,针对中药复方制剂多成分体系,本研究团队通过指纹图谱谱效相关性研究,确认中药剂型理论研究评价体系,形成了可行的中药复方制剂剂型理论研究评价体系,建立活性成分群确认方法。运用数据挖掘技术开展方-证关联性研究,运用代谢组学研究方法阐明中药复方物质基础,建立中药复方生物有效性评价体系。本团队近几年广泛运用大鼠在体肠吸收、Caco-2细胞模型以及模拟生物膜等研究中药制剂的口服吸收及其影响因素,初步建立了中药制剂多成分体系ADME/T研究方法与技术平台,评价中药制剂给药途径、给药剂型与新型给药系统应用适宜性。本研究团队还对口服微丸释药系统、脂质体、复合粒子吸入给药系统等开展了研究,在中药新型给药系统应用研究方面积累了较好的研究基础。团队近三年主持国家自然科学基金11项、其他各级各类项目30项,横向合作项目18项;在国内外学术核心期刊发表论文200余篇,其中SCI源期刊收录38篇;获国家发明专利授权16项,获得新药临床批件4项;培养培养硕、博士研究生200余名。团队自建设以来培养了江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象1人、第三层次培养对象1江苏省“六大人才高峰”培养对象1人,江苏省青蓝工程中青年学术后备带头人2人,江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师2人。


扫码关注

药学院官微