药学院关于开展“我为本科教育教学审核评估做贡献”主题教育活动的通知

发布者:李曦发布时间:2023-09-28浏览次数:108

为全面迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估工作,展示我院本科教育教学质量和水平,推动我院本科教育改革与发展,号召广大学生以高度的责任感、使命感和饱满的精神状态,积极投身到本次审核评估工作中,营造人人关心、人人了解、人人参与的浓厚氛围,我院将开展“我为本科教育教学审核评估做贡献”主题教育活动。

一、总体目标

(一)加强审核评估应知应会宣传力度,使全院学生了解评估基本知识,全面认识评估的目的和意义。

(二)规范和强化各班级学生课堂纪律和晚自习制度,使全院学生学习风气更加浓厚。

(三)加强学生良好的文明行为与礼仪规范,引导学生严格遵守校规校纪,展现我学生优良的学习氛围和良好的思想道德素养。

(四)浓厚学生积极参与评估的活动氛围,从力所能及的小事做起,树立荣辱与共的爱校观念。

(五)积极配合审核评估组的工作安排,提供真实有效的反馈信息,展示优秀的专业素养和创新能力。

二、主要工作

(一)加强宣传教育

1.积极开展本科教育教学工作审核评估学习主题教育活动,班主任和辅导员以班级为单位召开本科教育教学审核评估主题教育班会,宣讲学校本科教育教学工作审核评估的相关知识及动态,强调学校各项规章制度和课堂纪律,落实过程监管,组织学生认真学习《本科教育教学审核评估应知应会手册(学生版)》,提高学生的参与感和重视度。

完成时间:9月24日前

2.学生会及班委会、团委会组织“我为学校献祝福”、“我为评估献言献策”“我为党代会祝福”等活动,引导学生达成为学校迎评促建贡献力量的共识。

完成时间:10月10日前

3.学院新闻媒体中心通过线上线下结合宣传学校本科教育教学工作审核评估的相关知识及动态展示学院本科教育教学中学生工作的特色和亮点,增强我院优秀学子形象。

完成时间:10月10日前

(二)建设优良学风

1.班主任、辅导员做好学生课堂情况检查工作,关注班级学生考勤及上课纪律情况,杜绝学生课堂玩手机、睡觉、聊天、迟到早退、带早餐进入教室等不良现象。学院每周通报学院各班级学生到课考勤文明课堂落实情况

完成时间:长期

2.新生班级执行晚自习制度,按时到达晚自习教室,保持安静有序的自习环境,不得擅自离开或打扰他人。

完成时间:长期

3.各班级积极参与专业课程和课堂建设,开展“我与老师互成长”活动,及时反馈任课老师在授课过程中存在问题和课程学习中遇到的知识难点,达到师生之间教学相长。

完成时间:长期

4.各班级根据《南京中医药大学学业警示与帮扶实施方案》,成立帮扶互助小组,对成绩较差或有困难的同学给予帮助和鼓励,形成良好的互助合作氛围。

(三)强化校园文明建设

1.各支部学生党员、班主任、辅导员深入学生宿舍,加强宿舍学风、寝室卫生、严禁违章使用大功率电器、严禁晚归不归等行为,重视引导学生养成基础文明礼仪、礼貌接待来访人员等良好风尚,不断深化寝室文明建设。

完成时间:长期

2.强化学生文明养成教育。启动学生干部文明监督岗,强化学生文明养成教育,对食堂、图书馆等公共场所不文明行为和现象进行温馨警示提醒。

完成时间:长期

3.辅导员组织新生学习《南京中医药大学学生手册》,开展礼仪文明专题讲座,明确自身角色,强化礼仪规范,提升学生文明素养。

完成时间:9月28日前

三、工作要求

(一)各班级高度重视,注意将本科教育教学工作审核评估和日常工作相结合,统筹安排,确保班级各项工作保质保量完成。

(二)各班级要积极配合院级相关部门的检查和指导,及时反馈工作进展和存在的问题。

(三)各班级要认真组织好本次主题教育活动的总结和评价工作,将活动效果和意见建议报送院级相关部门。

药学院本科教育教学审核评估应知应会知识手册(学生版).pdf

药学院学生工作办公室

2023年9月19日