我校召开江苏省新高考改革方案学习研讨会

发布者:程立辉发布时间:2021-12-08浏览次数:386

1224日下午,学校在行政楼315会议室召开江苏省新高考改革方案学习研讨会。校党委书记程纯,副校长乔学斌、徐桂华,相关部门负责人,各二级学院党政负责人、学工书记、教学院长参加会议。会议由校党委常委刘晓主持。

研讨会现场

会上,学生工作处处长屠宏斐详细解读新高考改革主要内容,分析了高考改革对我校招生录取、生源基数、专业建设、人才培养带来的挑战,并提出应对建议。各相关部门和二级学院负责人结合部门工作和学院办学实际,积极研讨应对新高考改革的具体思路与举措。

徐桂华指出,优化专业结构,谋划大类招生,做好专业动态评估,严把人才培养进口关、过程关、出口关,是应对高考改革的必由之路。乔学斌强调,新形势下各部门应增强忧患意识,加强研判、抢占机遇,学校要建立专业动态评估和调整机制,谋划专业“扶、并、减、停”新布局。

程纯指出,考试招生制度是国家基本教育制度,推进考试招生制度改革是十八届三中全会作出的重大决策,新高考改革方案经过中央深改委研究,全校上下要认真学习研究,深刻领会改革精神,一是提高站位、加强研判,在遵照执行国家和江苏省相关要求的前提下,进一步凝练学校优势和特色,化挑战为动力。二是抓住机遇、精准施策,以新高考改革为契机,“倒逼”学校进行深层次的改革与实践,坚定不移地控规模优结构、坚定不移地拓展省外招生、坚定不移地吸纳优质生源,为学校事业发展吸引一流生源。三是系统谋划、统筹推进,通盘考虑招生录取、专业建设、教育教学、学生就业,加强人才培养顶层设计,全面提升学校治理能力和水平。四是落实责任,强化担当,二级学院是学科专业建设的直接责任主体,当前正处于“十四五”规划研究编制的关键节点,二级学院应结合自身办学条件、办学定位,进一步梳理办学特色,加强专业建设和招生宣传,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育先机、于变局中开新局。