我院成功举办“药学学术沙龙(第三期)——现代药物制剂研究与实践
发布时间: 2016-04-13 浏览次数: 333

201648日下午,药学学术沙龙(第三期)——现代药物制剂研究与实践学术活动在药学院会议室成功举行。本次沙龙特别邀请了军事医学科学院金义光研究员和中国药科大学莫然教授做专题报告。

首先药学院院长吴启南教授致学术沙龙开幕辞,他代表学院感谢两位专家的到来,并希望青年教师和研究生能多和专家交流,开阔研究思路、拓宽研究视野。专题报告由我院副院长唐于平教授主持。金义光研究员做了题为“中药及有效成分现代制剂研究与实践”的专题报告,他从现代药物制剂研发角度出发,结合自身多年的实践经验,分别介绍了中药现代制剂研究的成功实践和中药有效成分肺部给药系统的典型案例。莫然教授做了题为“逐级靶向药物递送系统的设计和应用”的专题报告,他基于“逐级靶向递送”的理念,结合自身近年的研究成果,为我们介绍了“剥洋葱”式仿病毒纳米凝胶从表层向肿瘤深层递进杀死肿瘤细胞的策略和抗肿瘤蛋白与小分子药物的逐级定位输送系统用于肿瘤的联合治疗,提高协同抗肿瘤的效果。两位专家的精彩报告给广大师生带来了现代药物制剂研究的全新视野,纷纷就自己关心的问题踊跃提问,现场讨论气氛热烈。

接着由金义光研究员主持我院青年学者学术报告与交流。我院两位青年学者陈志鹏(报告题目:功能性生物材料在中药活性成分减毒增效中的应用实践)和乔宏志(报告题目:基于修饰壳聚糖配位特性的肾靶向递药系统研究)分别介绍了自己的科研进展与认识体会。两位特邀专家认真听取了我院青年教师的学术报告,充分肯定了两位青年教师的研究成绩与刻苦努力,并对未来的研究方向和发展思路提出了许多指导与建议,对两位青年学者的学术发展提供了很好的指引,也有效地促进了我院药剂与中药药剂学科的建设与发展。

“药学学术沙龙”是南京中医药大学药学院开展学术交流与合作的重要平台,旨在通过邀请国内外青年药学科学家走进校园进行学术讲座,与青年教师和研究生近距离交流,使学校师生了解药学领域最新研究进展与前沿热点。这对进一步活跃我校学术氛围,提高青年教师的学术水平,促进药学及相关学科的建设与发展具有积极而重要的影响。